Toddy – традиционный британский напиток, который можно с натяжкой назвать вариантом и грога, и пунша, хотя toddy – это самостоятельная группа смешанных напитков, подаваемых горячими.
Суть toddy (как, впрочем, грога и пунша) проста: здесь участвуют крепкий алкоголь, сахар и кипяток.
Горячий Тодди - теплый и вкусный, он очень хорош в холодную осеннюю погоду. Этот напиток согревает и создает ощущение уюта и покоя, когда-то им даже лечили простуду.
Французский вариант согревающего напитка. «Яблочный Тодди» — это коктейль из кальвадоса и яблочного сиропа, для аромата в него добавляется мускатный орех. Подается горячим.
Посвящается тем, кто не любит промозглую осень.
четверть чашки кальвадоса
четверть чашки яблочного сиропа
пол чашки горячей воды
4-5 тонких ломтиков яблока
мускатный орех по вкусу
В бокале или в чашке смешать кальвадос и яблочный сироп, долить сверху кипяченой горячей воды, перемешать. Сверху положить ломтики яблока и посыпать по вкусу мускатным орехом. Можно кстати поэкспериментировать и с другими пряностями.
Вариант согревающего коктейля Тодди с бурбоном и имбирным ликером.
30 мл бурбона (ирландский виски)
15 мл имбирного ликера или сиропа (ликер, например, Canton ginger liqueur)
1 ст. л. меда
1 ч. л. лимонного сока
горячая вода
В кружку влить ликер, сок лимона, положить мед и все залить горячей водой. Перемешать.
"Тодди, превосходный и как лекарство от простуды, и как эликсир жизни, требует тщательного приготовления. В него входят сахар, кипяток и по возможности зрелое солодовое виски. Сначала нужно горячей водой разогреть стакан и, когда он достигнет температуры приятной для рук, вылить воду. Потом в пустой стакан кладутся два-три куска пиленого сахара и добавляется кипяток — достаточно винного бокала, — чтобы сахар растворился. Потом вливается винный бокал виски, все размешивается серебряной ложкой; потом добавляется еще бокал кипятка и, чтобы увенчать это жидкое сооружение, еще бокал виски. Напиток следует еще раз перемешать и пить не спеша, с наслаждением.
Чтобы избавиться от простуды, пейте тодди в постели, положив в ногах шляпу-котелок, до тех пор, пока шляп не станет две.
Это обычный шотландский рецепт тодди. Нетрадиционное прочтение принадлежит М. Балиеву, основавшему в Москве знаменитое кабаре «Chauve-Souris» и после революции в России привезшему его в Лондон и Нью-Йорк.
Вот его вариант:
«Сначала наливаете виски, чтобы был покрепче; потом добавляете воду, чтобы стал послабее; потом кладете лимон, чтобы был покислее, потом сахар, чтобы стал послаще. Потом добавляете виски, чтобы отбить вкус воды. Потом говорите: «Ваше здоровье!» — и пьете сами».