Состав рецепта блюда
сахар-песок 0,5 кг,
мед – 500 г меда,
вода – 4 л,
свежие дрожжи – 100 г
изюм – 10-12 штук
приготовления блюда: как приготовить Суздальская медовуха.
Медовуха – исконно славянский янтарный напиток с богатой историей и глубокими национальными корнями. Без него в старину не обходился ни один пир. Этот слабоалкогольный напиток готовили для жениха и невесты, который они пили на свадьбе, и в течение месяца после нее. От сюда и пошло название – «медовый месяц». Крепость напитка не превышает 8-12 градусов.
Суздальская медовуха – один из многих видов этого напитка.
Благодаря меду, который входит в кулинарный рецепт, напиток обладает уникальными и целебными свойствами.
Берем эмалированную кастрюлю, в ней смешиваем часть меда с сахаром. Заливаем водой и хорошо перемешиваем. Варим 15 минут, снимая пенку. Смесь остужаем.
Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и выливаем в емкость со смесью, добавляем немытый изюм. Все хорошо перемешиваем и оставляем бродить в теплом месте на 3 дня.
Смесь после брожения поцеживаем и оставляем на 3 недели в холодном месте.
После этого еще раз процеживаем через марлю и добавляем остаток меда. Емкость накрываем крышкой и на 3-4 дня ставим в холодильник.
Когда появилась пена – медовуха готова.
К такому напитку подойдет любая еда
http://eda-recepty.com/cooking/5163-suzdalskaya-medovuha