• Авторизация


Лютневая музыка 16-17 веков (История одной пластинки) 30-10-2015 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Великая музыкальная мистификация №2.
«Божественный»… Владимир.
Итак, начало 70-х. Фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI–XVII веков», теперь уже легендарную, которая произвела настоящий фурор. Ее заслушивали «до дыр» и взрослые, и дети, и профессиональные музыканты, и обычные люди. Пьесы с этой пластинки стали музыкальным фоном множества радио- и телепередач и даже фильмов. И первым номером на ней была «Канцона». О ее авторе Франческо да Милано (1497–1543) в аннотации было сказано, что он один из выдающихся лютнистов, прозванный современниками-флорентийцами «божественным» и разделивший этот неофициальный титул с «божественным» Микеланджело. Он служил лютнистом у Медичи, а позднее у папы Павла III, создал множество канцон, фантазий и ричеркаров.
О, какая тайна кроется за этой пластинкой! Какая магия имён средневековых лютнистов - Франческо де Милано, Нигрино, Готье...! Какие удивительные барочные мелодии, расхватанные советскими телепередачами! Из этих инструментальных тем родилась песня "Город золотой" .
А на деле весь материал пластинки (кроме "Зелёных рукавов"), написан в конце 60-х питерским классическим гитаристом-исполнителем Владимиром Федоровичем Вавиловым. Вавилов - ученик известного гитариста и педагога Петра Ивановича Исакова. С 1952 года Владимир Федорович изучал теорию музыки и композицию у известного композитора Иоганна Григорьевича Адмони (1906 – 1979), ученика профессора М. О. Штейнберга. Владимир Фёдорович был не только гитаристом, но и лютнистом. Кстати, на этой пластинке он играет отнюдь не на классической гитаре.

Ради того, чтобы его музыка была издана, он подписывал свои этюды именами средневековых мастеров....
Это подтвердила дочь Владимира Вавилова Тамара: «Отец был уверен, что сочинения безвестного самоучки с банальной фамилией Вавилов никогда не издадут. Но он очень хотел, чтобы его музыка стала известна. Это было ему гораздо важнее, чем известность его фамилии».

Интересно, что чувствовал композитор, когда пластинка с его музыкой появилась чуть ли не в каждой интеллигентной семье в СССР?

А мы чувствуем гордость за нашего соотечественника!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютневая музыка 16-17 веков (История одной пластинки) | Necz67 - Дневник Necz67 | Лента друзей Necz67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»