• Авторизация


Орден Иуды — изготовленный в единственном экземпляре по приказу Петра І для гетмана Мазепы 30-07-2014 08:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Loel1 Оригинальное сообщение

Орден Иуды — изготовленный в единственном экземпляре по приказу Петра І для гетмана Мазепы

[600x]
Орден Иуды был учреждён и изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І. Наградить им русский царь собирался украинского гетмана Ивана Степановича Мазепу. За что – понятно: имя Мазепы вошло в историю как символ вероломного предательства и национальной измены. Как бы ни возносили его сейчас некоторые национал-патриоты на западе Украины, Мазепа изменил украинскому народу, а не только русскому царю. Католик-иезуит и опытный заговорщик, он легко вступал в сделку с совестью, виртуозно лавируя, служил и Польше, и Швеции, и Москве.

Ну а Пётр Первый настолько ему доверял, что «за веру и верность» наградил его первым, а в феврале 1700 года – лично! – вторым орденом Андрея Первозванного. Вскоре, в 1703 году, дождался гетман награды и от польского короля Августа II – орден Белого Орла…

В общем-то тратить газетную площадь на предателя нет смысла хотя бы потому, что классики уже всё сказали до нас. 5 ноября 1708 года состоялась гражданская казнь и отрешение Мазепы от гетманства. 6 ноября в Глухове собралась казацкая Рада, которая избрала нового гетмана – стародубского полковника Ивана Скоропадского. Через несколько дней в Троицкой церкви Глухова и в Успенском соборе Московского Кремля была провозглашена анафема и вечное проклятие «вору и изменнику» Мазепе.
[показать]
В отчаянии Мазепа через своего посланника сделал царю невероятное предложение – он сдаёт в руки русских Карла XII и главных шведских генералов, а за это Пётр возвращает ему гетманскую булаву, свою милость и былое расположение.

В ответ 11 июля 1709 года «из обозу от Полтавы», где 27 июня русская армия одержала блистательную Полтавскую викторию, князь А. Д. Меншиков, выполняя поручение Петра, приказал отлить из серебра круг весом 5 кг, на котором будет изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу – 30 сребреников и надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». Причём «вручить» его предателю Пётр Великий намеревался якобы через глотку – залив туда расплавленную медаль.

Но вручение так и не состоялось. Боясь расправы, «второй Иуда» 22 августа 1709 года принял яд.

Впоследствии этот орден на Всепьянейшем, Всешутейшем и Сумасброднейшем соборе Петра І носил князь Юрий Фёдорович Шаховской. Человек из рода Шаховских, чьё прошлое не отличалось чистотой. В Смутное время его предок, Григорий Фёдорович, «крови заводчик», как назвал того летописец, служил Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, был причастен к восстанию Ивана Болотникова. Да и позднее князья Шаховские не отличались лояльностью и верностью царскому дому Романовых. Но Юрий Фёдорович уже «исправился» – служил царю осведомителем и наушником. Возможно, князь и получил орден Иуды, чтобы доносительством искупить вину своего рода перед Романовыми. С этой наградой Шаховской, как свидетельствуют очевидцы, никогда не расставался и требовал к себе особого почтения. Ну а так как шуты при Петре зачастую выполняли и роль знаменитой карающей царёвой дубинки, в 1711 году Шаховской был назначен на только что созданный пост главного гевальдигера, то есть начальника всей военной полиции России.

Последнее известие об «ордене» относят ко времени императрицы Анны Иоанновны. Его сделали неким атрибутом придворных шутов.

http://nyka-huldra.livejournal.com/7085867.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Евангелия не повествуют о том. что Иуда повесился. Нет там такого. Возможно, он жил долго и неплохо до самой смерти. Это не имеет особого значения. Может, боженька и отпускает грехи людские, как некоторым видится, только с совести никто ничего и никогда не смоет и не снимет. Что сделано. то сделано. И на совести это останется навечно. Ныне и присно во веки веков.
А дубликатов сего ордена потребовалось бы много. Есть, кому навесить. И в избытке.
Necz67 30-07-2014-13:35 удалить
Ответ на комментарий Энери_Валеро # Согласно наиболее распространённой версии, Иуда Искариот удавился на осине или на бузине. По другим поверьям, Иуда хотел повеситься на берёзе, и она от страха побелела; в Польше считают также, что Иуда повесился на рябине. Кровь Иуды Искариота попала на ольху, поэтому её древесина имеет красноватый цвет. По одной из легенд, осина после повешения Иуды стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке.
Но это действительно не так важно. Имя его стало нарицательным и некоторым подойдет в качестве приставки к основному.

Предлагаю всех иуд награждать Орденом Иуды. Для справки: Орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись

«Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

В целях экономии серебро заменить на алюминий или чугун.
Из дсп сойдёт. Металл мы так разбазаривать не будем. очередь за орденами слишком велика.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орден Иуды — изготовленный в единственном экземпляре по приказу Петра І для гетмана Мазепы | Necz67 - Дневник Necz67 | Лента друзей Necz67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»