Для начала я скажу вам пару слов буквально о святой Нине, благодаря  которой произошло почти (!) окончательное водворение христианства в  Грузии. Эту женщину грузинская православная церковь считает  равноапостольной. Однако следует учесть, что язычество и после Нины  имело место, так что христианам нужно было приложить усилия для очищения  от него страны.  
 [показать]  Икона с изображением святой Нины 
 Ну… перво-наперво, меня есть деловое предложение не начинать спор о том,  что лучше – язычество или христианство. Так что если у вас вдруг  возникло желание поскандалить на эту тему и вам обидно за язычество, то я  вам скажу – я лично не придерживаюсь никакой определенной конфессии, я  всего лишь историк и моя задача – максимально близко к тексту отобразить  имевшие место в «древнейших манускриптах» факты. 
 Так вот. Были в Грузии некогда такие «13 сирских отцов». Что это были за  люди: это были святые отцы родом сами по названию понимаете, откуда,  одному из которых, подвижнику Иоанну Зедазнийскому было якобы видение –  Пресвятая Дева  повелевала срочно с 12ю учениками идти в Иверию и  насаждать в ней христианство окончательно и бесповоротно.  
 [показать]
 [показать]
 [показать]  Если честно, что меня все время еще в универе с толку сбивало, так это  информация о явлении Ангела Божия, оповестившего одного живого, во  плоти, церковного деятеля, о приходе к нему в долгожданные гости  другого. Видимо, дело в таком неизученном пока явлении, как  «христианская интуиция». Но так или иначе, в Иверии Мцхетский Католикос  Евлавий уже был в курсе о том, что к нему идут 13 человек помощников. 
 Он встретил их у входа в храм (еще раз поясню: христианские храмы тогда в  Иверии уже были, слово «христианство» древние жители Иверии знали и  многие даже номинально веровали, все благодаря святой Нине, однако ряд  языческих традиций, суеверий и жертвоприношений оказался, повторяю,  достаточно живуч, чтобы на этой земле могли быстро от него избавиться).  13 сирских отцов были босы и в рубищах, однако к Евлавию обратились на  чистейшем грузинском языке. Надо отдать должное и Евлавию – он перед их  приходом успел выучить сирский (дипломатия в Грузии была на высоком  уровне уже тогда!: ).  
 [показать]  В общем, святые отцы договорились, как же иначе. Местом своей постоянной  дислокации Иоанн избрал Мцхету, а ученикам своим повелел обойти всю  Иверию и как можно больше народу в христианство обратить, как можно  больше источников окрестить, дабы вода в них стала святой, как можно  больше народу собрать, чтоб монастырей построить, и как можно больше  идолов языческих у населения изъять и уничтожить.  
 [показать]  Правящий в ту пору в Иверии царь Парсман был целиком на стороне проповедников и даже, говорят, выделил им какие-то средства. 
 Апостолы обошли всю Грузию и даже заглянули на Северный Кавказ. Они  настроили монастырей, просветили будущих христиан, вместе с языческими  идолами уничтожили отвратительный обычай приносить богам в жертву  младенцев. Многие из них обосновались впоследствии в разных местах  Иверии на, как это сейчас называют, ПМЖ и стали обучать будущих  священников, практически семинаристов, христианским основам, греческому  языку и написанным на этом языке источникам мудрости.  
 [показать]  Произошло все это примерно в 6 веке нашей эры, за 400 лет до крещения  Руси. С тех пор Грузинская/Иверская православная  церковь считается  старейшей в Европе, и вся вода естественного происхождения, текущая в  реках, озерах и минеральных источниках Грузии, в том числе Боржомском,  давно уже стала святой:) 
 Помните об этом, делая поутру очередной глоток минералки:)