• Авторизация


Сталин 02-12-2010 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ио́сиф Виссарио́нович Сталин (1879 - 1953)

Идеология сталинизма, направленная на беспрекословное подчинения указам верхушки власти и жизнь во благо государства, на многие годы стала единственно верной для большинства жителей СССР. В период правления Иосифа Виссарионовича прошли важнейшие изменения в истории, как Союза, так и мира:

- ускоренная индустриализация СССР

- создание и усиление механизированных мощностей в сельском хозяйстве СССР

- победа во Второй мировой войне

- создание из поствоенных государств сверхдержавы с мощным научным, военным и промышленным потенциалом

- усиление влияния СССР на мировом уровне, не без участия ядерных разработок

- коллективизация и голодомор в СССР

- массовые репрессии и депортации, жесточайшая диктатура

- немецкая оккупация

- советизация Восточной Европы и Азии

- старт холодной войны.

Сталинский режим создал мощнейшую структуру управления, безусловно, эффективную, но и безгранично жестокую. Кто бы мог предположить, что мальчик из обычной грузинской семьи, без связей в правящих верхах и дворянского происхождения, на долгие годы будет держать в страхе и подчинении народы крупнейшего государства мира.

[показать]

Детство Сталина прошло в Тифлисской губернии, где он учился русскому и прочей грамоте у местного священника. Мать, происходившая из семьи крепостного, прочила единственному выжившему сыну карьеру священнослужителя. Оттого первое образование будущий диктатор получал из рук служителя церкви. Сосо не отстает в учебе, блестяще овладевает знаниями и потому легко вступает в Тифлисскую духовную академию.

Именно здесь к нему приходит понимание марксизма и первые шаги в сторону революционного мышления. В 1895 он вступает в подпольную группу ссыльных марксистов.

Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».

Впоследствии Сталин на вопрос немецкого писателя Эмиль Людвига «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» ответил: «Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»
Сталин начал активно заниматься агитацией и работой в газетах – сначала подпольных, затем в первой большевистской газете «Правда». На одном из собраний он знакомится с Лениным, по его протекции становится главой Русского бюро ЦК. Так стартует политическая карьера неудавшегося грузинского священника.

[показать]

Первая ссылка Сталина следует незамедлительно, однако уже через несколько месяцев он сбегает и возвращается под вымышленным именем в Петербург. И снова агитации, большевистская пропаганда и очередная ссылка. Из которой его вытащила Великая Октябрьска революция.
Сталин выходит из подполья и быстро набирает обороты в движении к высшему эшелону власти. Вместе с Лениным и Троцким составляют Бюро, решавшее «все экстренные дела, но с обязательным привлечением к решению всех членов ЦК, находящихся в Смольном».
Во время первой Мировой войны Сталин в должности народного комиссара не доверяет военным, любое неподчинение карается арестом или расстрелом. Уже тогда он создает идеологию полного подчинения, героизма и жизни во благо страны, «родина или смерть».
Быстро обучаясь, Сталин успешно использует знания в политике и управлении с военными тактиками, что позволяет ему быстро заслужить уважение среди военных командиров. Один из исследователей замечает: «жёсткость решений, огромная работоспособность и умелое сочетание деятельности военной с политической позволили Сталину приобрести многих сторонников».

СССР и Ленин
Успешно отвоевав право на создание нового государства и новой эры в государственного режима, Ленин со товарищи создают СССР. Впрочем, Сталин изначально видел страну как унитарное государство с автономными национальными объединениями, однако Ленин воспротивился. Так родился Союз в том виде, котором его видели наши бабушки и дедушки, мамы и папы.

По словам помощника Сталина:

"Ленин не мог обходиться без Сталина ни одного дня. Вероятно, с этой целью наш кабинет в Смольном находился „под боком“ у Ленина. В течение дня он вызывал Сталина по телефону бесконечное число раз или же являлся в наш кабинет и уводил его с собой. Большую часть дня Сталин просиживал у Ленина. <…> Ночью, когда суета в Смольном немного уменьшалась, Сталин ходил на прямой провод и пропадал там часами. Он вёл длиннейшие переговоры то с нашими полководцами (Антоновым, Павлуновским, Муравьёвым и другими), то с нашими врагами (с военным министром Украинской Рады Поршем)… "

Сталин постепенно заменяет Ленина, выполняя все больше его работы и перетягивая на себя все больше полномочий. Несмотря на то, что формально лидером государства и партии все еще считался Ленин. В этот момент Ленин чувствует угрозу, заявляя во всеуслышание:
 «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».
Сталин, по утверждению Троцкого, заявил:
— Что ж, я действительно груб… Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только большей вежливостью. Что же, попробуйте найти.
— Ничего, — отвечал с места голос одного из тогдашних друзей Сталина. — Нас грубостью не испугаешь, вся наша партия грубая, пролетарская.

Через два года после смерти Ленина Сталин получил пост генсека. Режим сталинизма можно было считать открытым. Тяжелый, на износ труд во благо СССР – либо ссылка или вовсе расстрел. У Сталина не было компромиссов, однако искренней жестокости и желания навредить во его действиях не было. Его мир, как и его стиль управления, делился на черное и белое – так или никак. Пусть к созданию сверхдержавы он видел только через жесточайший режим, повиновение и титанический труд.
И ведь нельзя сказать, что у него не получилось.

[показать]

 Сталин, Труман и Черчилль на Потсдамской конференции

Сталин и Боржоми
Как и вся партийная верхушка, отдыхал Сталин в Сочи и Гаграх. Однако детская травма руки, не дававшая ему покоя всю жизнь, требовала регулярного лечения. Так, путем долгих проб и ошибок, для отдыха и лечения была выбрана Грузия, а затем и сам Боржоми.
Жил Сталин в том самом поместье Романовых. Неприхотливый в быту и действительно ценивший культурное наследие страны, он ничего не менял во дворце. Разве только собственноручно выбил гвоздь в прихожей и вешал на него свою кепку. Дом был стар и плохо оборудован, но генсеку это совершенно не мешало, а ремонтировать и менять что-то в доме он не хотел.
Даже будучи частью СССР, Боржоми в правительственных кругах считалось элитной лечебницей, а потому главным было все же лечение. Здесь даже в самую жаркую погоду царила прохлада, жару же генсек с годами стал плохо переносить.
Боржоми вообще была для Сталина скорее привычкой, нежели целенаправленным лечением. Любые застолья в Кремле проходили с Боржоми, гостей из-за рубежа встречали Боржоми, на партийные дачи и в дома отдыха Боржоми завозилось в первую очередь. Специально для правящей элиты на Боржоми была сделана особая этикетка с серпом и молотом.
Сохранилась и видеозапись одного из выступлений генсека, где он не расстается с Боржоми даже во время вещания:

[показать]

С годами Сталин много времени проводил в Боржоми и на даче. Он мало кому доверял, а потому бутылки с Боржоми открывал только собственноручно, а еду за столом ел только после того, как ее попробует кто-нибудь из сидящих рядом. Хрущев вспоминал:
« Хочет он что-нибудь откушать, так на этот случай у каждого из нас имелось "любимое блюдо", и каждый должен был первым попробовать его. "Вот гусиные потроха. Никита, вы еще не пробовали?". "Нет", - отвечаю, а сам вижу, что он хочет взять, да боится. Тут я попробую, и он сразу начинает есть. "Вот несоленая селедка". Он любил несоленую, а потом каждый солил себе по собственному вкусу. Я возьму, тогда и он берет. И вот так каждое блюдо обязательно имело своего дегустатора, который выявлял, отравлено оно или не отравлено, а Сталин смотрел и выжидал».
Н.С. Хрущев Время. Люди. Власть.

В самом же селении Боржоми в память о Сталине до сих пор сохранился бюст генсека, мост, площадь , улица носят имя Сталина. Сталинская дача в Боржоми сейчас сдается туристам, только на первом этаже нетронутыми хранятся его апартаменты с письменным столом и принадлежностями.

Из воспоминаний подчиненного:

- На даче Сталин жил один - скучно же! По утрам выходил на воздух. Встретит охранников: «Сколько сейчас градусов?» А термометр висел на стене дачи, сотрудники - бегом туда. Вскоре мы повесили градусники даже на деревьях.

А еще охранникам выдали рулетки. На тот случай, если генсек - а такое не раз бывало - поинтересуется: «Сколько метров до той липы? А вон до той березы?»

Неприятная чепуха получилась в августе 52-го. На даче была баня, куда Сталин раз в неделю наведывался. Все знали: больше часа он не парится. А тут вдруг «лимит» перебрал. Мне на Лубянку - звонок. Приезжаю: «Ну как?» - «Тишина». Докладываю Игнатьеву: «Час семнадцать, Сталин из бани не выходит». Он: «Ваши предложения?» Я говорю: «Подождать». Докладываю каждые пять минут! Прошло лишних 45 минут. Игнатьев: «Какое ваше предложение?» - «Вскрыть!» А Игнатьев: «Согласовывать с кем-то надо?». Я сказал: «Мы сами сделаем все аккуратно». С охранником взяли что-то типа фомки. Идем. Вдруг открывается дверь. На пороге заспанный Сталин. Он спал! Там боржоми, диванчик, постель…

Он ушел, а я заглянул в баню. Думал, может, все ж таки банщик какой имеется? Черта с два - сам себя стегал веником!

В октябре 52-го, во время ХIХ партсъезда, вышел Сталин в комнату президиума, боржома попил, а потом приставил к уху наушник - выступал как раз Маленков. Минуты две послушал и говорит нам весело так: «Во, чешет!»

Кем бы ни был Сталин на самом деле, история показывает, что мир все же не делится на черное и белое. У каждой истории тысячи своих оттенков, как и «у каждого свой правда», не находите?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ka82 08-12-2010-12:19 удалить
вообще интересно мнение читателей - какое у них отношение к Иосифу Виссарионовичу... Несомненно что это великий человек
gregoryh 10-12-2010-16:29 удалить
С интересом прочитал эту статью (как и Ваши другие). О Сталине сейчас в основном пишут или как о великом вожде, или как о каком-то монстре. Почти 30 лет он руководил страной. И сейчас, оглядываясь в прошлое, уже видны все плюсы и минусы его руководства. Думаю, что без его жёсткой руки победить гитлеризм было невозможно. Ну, а в остальном, хотелось бы иметь для страны лучшего лидера.
Eduard_Tre 13-12-2010-11:01 удалить
Ответ на комментарий gregoryh # Спасибо, мне очень приятно, что для моих статей нашлись читатели :) И абсолютно солидарен с вашим мнением.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сталин | Eduard_Tre - Дневник Eduard_Tre | Лента друзей Eduard_Tre / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»