[300x300] Герань относится к семейству гераниевых и обладает цветочно-розовым запахом. Выращивается для получения эфирного масла в Алжире, Марокко, Индии, на острове Реюньон, в Армении, Грузии, Таджикистане.
Эфирное масло получают из целых растений методом паровой перегонки, выход – до 0,5%.
В древности герань считали исключительно целебным средством для сращивания переломов, лечения рака.
В ароматерапии масло герани используется при внутреннем применении (2 -3 капли масла на 1 чайную ложку меда) как тонизирующее, вяжущее, антисептическое, противодиабетическое, глистогонное средство. Его применяют также при гастритах, воспалении кишечника, нервном перенапряжении, оно регулирует кровообращение, обмен веществ, циркуляцию крови и менструации.
Антисептические свойства гераниевого масла позволяют лечить грипп, насморк, кашель. Эфирное масло герани улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, устраняет явление ишемии, тахикардии и синусовой аритмии.
Ароматическое масло (5 капель масла герани на 10 мл растительного масла) применяют для лечения ожогов, при экземе, угрях, сыпи и трещинах кожи, герпесе (нанести на ватный тампон ароматическое масло и смазать кожу 2 раза в день). Для лечения отита необходимо вложить в ухо тампон, пропитанный ароматическим маслом. Сеансы ароматерапии помогают при депрессиях, переутомлении, нервном напряжении, состоянии страха и при некоторых формах импотенции. Для этих целей рекомендуется смесь эфирных масел: герани – 3 капли, сандалового – 2 капли, иланг-иланг – 1 капля.
[300x300]
В косметологии гераниевое масло добавляется в крем для ухода за жирной, нечистой и раздраженной кожей.
Используется для борьбы с вшами, комарами, молью, мухами.
Имеются сведения о противораковых свойствах гераниевого масла: оно препятствует делению опухолевых клеток.
Масло стимулирует эстроген, поэтому его не рекомендуется применять одновременно с противозачаточными средствами.