• Авторизация


Анисовое эфирное масло 02-12-2010 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Родиной растения считается Малая Азия, Египет, Греция.
Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плинний применял анис от укусов скорпионов, араб Ибн-Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения отдышки, а итальянцы применяли анис при заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сильных болях во время менструации.
В плодах аниса содержится 2,5-5% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (80-90%).
В настоящее время анис широко культивируют почти во всех странах Европы, Азии, в ряде стран Африки и Америки. Плоды аниса и его препараты кратковременно возбуждают нервную систему, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливая лактацию.
Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем, при этом секрет разжижается и удаляется из дыхательных путей.
Действие антибиотиков усиливается при комбинировании их с анисовым эфирным маслом.
Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всехингаляционных смесей, применяемых при бронхолегочных заболеваниях, астме, потере голоса. Установлено, что эфирное масло аниса обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, и в смеси с яичным желтком его применяют для лечения ожогов.
Анис, его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотичений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушениями пищеварения, головокружениями, сердцебиении, астме, бронхиальных спазмах, как общевозбуждающее, жаропонижающее, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство.
Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли.
У моряков эфирное масло славится как хорошее средство от цинги.
В индийской медицине анис используют как мочегонное средство.

[400x294]

Спосб применения аниса и анисового эфирного масла
Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют также настой из плодов аниса: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут,процеживают и пьют в течение дня.
Пьют также отвар: 4 ч. Ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Капли нашатырно-анисовые: масло анисовое 3,3 г, раствор аммиака 16,7 г, спирт 90% - 80 г. Назначают детям при бронхитах; до года – 6-12 капель 3 раза в день.
Настойка аниса: плоды аниса измельченные – 200 г, спирт 90% - 1 литр. Настойку назначают по 5-10 капель 3 раза в день.
Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устраняет задержки месячных.
Семена аниса также очищают матку от жидких белых истечений и усиливают отделение мочи.
Отвар аниса с сахаром дают пить женщинам-роженичам для усиления желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализация и устранения из организма опасных ядовитых веществ.
Отвар приготавливают следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлождают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пью по 2 столовых ложки 2-3 раза в день до еды.
Отвар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазм гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях.
При сальпингите и восполении фаллопиевой трубы можно применить следующий препарат: 100 г плодов аниса измельчают, смешивают с 0,5 кг меда. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. При бронхиальных заболеваниях рекомендуется бальзам серно-анисовый: сера – 1 г, анисовое эфирное масло – 4 г.
Для улучшения пищеварения, аппетита и как ветрогонное пьют анисовый ликер: семена аниса – 40 г, корица – 1 г, сахар – 500 г, вода – 1 л. Эту смесь настаивают 6 недель, фильтруют и примимают после еды по 1 столовой ложке.
Терапевтическое воздействие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане или сауне, так как высокая температура расширяет поры и способствует быстрому прониновению эфирных масел в организм человека.
Ниже приводится рецепт противопростудной смеси для сауны и бани: вода – 50 мл, эфирное масло пихты или эвкалипта – 10 капель, шалфея – 10 капель, мяты – 5, розмарин – 5, фенхеля или аниса – 5 и лаванды – 4 капли.
Все это необходимо поместить в темный флакон, закрыть и перед употреблением тщательно взболтать. Разовая доза – 20-30 капель смеси.
С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масло какао.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любителя для изготовления приманки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анисовое эфирное масло | Petigreyn - Дневник Petigreyn | Лента друзей Petigreyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»