• Авторизация


Без заголовка 25-04-2011 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyudik1 Оригинальное сообщение

Травянистые пионы и всё о них.

www.supersadovnik.ru

Текст: Галина Дьякова, куратор коллекции пионов ГБС РАН

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз" , Виктора Хабарова [250x160]

[250x160]

[250x160]

[250x160]

При соблюдении правильной агротехники пионы могут расти на одном месте без пересадки 50 и более лет.

Травянистые пионы исключительные долгожители, поэтому очень важно сразу выбрать для них правильное место в саду.

Пионы предпочитают солнечные места, защищенные от ветра.

Лучше разместить кусты так, чтобы деревья и кустарники заслоняли их от господствующих ветров, но при этом росли не слишком близко, так как корневая система пионов уходит вглубь и в стороны на 70–90 см.

Нельзя сажать пионы в низких сырых местах: застой воды приводит к загниванию корневищ и растения погибают. Не рекомендуется сажать кусты и слишком близко к дому, так как стены излучают тепло, а перегрев может оказаться губительным для пионов. Если все-таки хочется посадить их недалеко от окон, то нужно отступить от фундамента не меньше чем на 1,5–2 метра.

Пионы хорошо растут на любой почве, богатой питательными веществами, но лучше всего для них подходит суглинистая. На участки с тяжелой, глинистой землей необходимо внести торф, песок, перегной. В песчаную почву добавляют торф, глину, перегной. Плохо растут пионы только на торфянистых почвах, поэтому перед посадкой в нее вносят песок, древесную золу и органические удобрения. Если на участке высоко стоят грунтовые воды, обязательно нужно сделать дренаж. На дно посадочной ямы насыпают гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок слоем 20–25 см.

Оптимальная кислотность почвы для выращивания пионов – 6–6,5 рН.

Очень большое значение имеет глубина посадки. При правильном заглублении самая верхняя почка на деленке должна находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. Слишком мелкая или, наоборот, слишком глубокая посадка в дальнейшем плохо скажутся на цветении растений

Если растение перестает обильно цвести, значит пион пора делить. Задача эта непростая, особенно если куст старый. Зато болеют пионы нечасто. Наиболее распространенные заболевания пионов - серая гниль и мучнистая роса, которые вполне можно лечить.

Чаще всего пионы подвержены заболеванию серой гнилью – ботритисом. Первые признаки появляются в середине мая. Молодые стебли подгнивают, пораженные ткани разрушаются, и стебли падают. Болезнь может поражать стебли, листья и бутоны. Все органы растения покрываются серой плесенью. Развитию этой болезни способствуют холодные дождливые весна и лето, избыток азотных удобрений, слишком густые посадки. Чтобы спасти растение, их больные части срезают и сжигают за пределами участка. Ранней весной опрыскивают для профилактики (50 г медного купороса на 10 л воды или 5–8 г раствора марганцовокислого калия на 10 л воды). Можно применить и раствор чеснока (8–10 г размолотого чеснока на 1 л воды). Опрыскивают и само растение, и почву вокруг него. Мучнистая роса – еще одно распространенное грибное заболевание, поражающее листья. На поверхности листовой пластинки появляется белый мучнистый налет. Помогает опрыскивание медно-мыльным раствором (200 г зеленого или хозяйственного мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды).

Самый простой и распространенный способ размножения пионов - деление куста. Лучшие сроки для этого - с конца августа до конца сентября. ЧТО НУЖНО? Материалы Маточный куст Инструменты Деревянный кол Молоток Секатор Садовый нож Лопата Лейка  1 [показать]Выкопать старый разросшийся куст пиона непросто. Поэтому вначале секатором обрезают стебли на треть, обвязав их, чтобы не обламывались вместе с почками. Затем острой лопатой окапывают куст со всех сторон и приподнимают осторожно, стараясь не повредить корни. Промывают из шланга под струей воды, чтобы смыть землю и лучше видеть почки на корневище. Если куст старый и очень большой, вначале деревянным молотком вбивают кол в центре корневища и разделяют на две части. 2 [показать] Затем каждую часть делят еще пополам и разрезают садовым ножом на посадочные единицы. Все старые, подгнившие части корневища удалите, а здоровые корни укоротите до 12-20 см. Стандартная посадочная единица (деленка) должна иметь 3-5 почек и 1-2 мясистых корня. 3 [показать] Деленки посадите в посадочные ямы, подготовленные заранее. При правильном заглублении самая верхняя почка на деленке должна находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. 4 [показать]Не утрамбовывайте землю вокруг посаженного куста, чтобы не повредить глазки (почки) и корни.

5 [показать] После посадки обильно полейте растение и замульчируйте перегноем или торфом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | olga5067 - Дневник olga5067 | Лента друзей olga5067 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»