• Авторизация


Кувшинки и их удивительная красота 29-07-2020 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SWEET5 Оригинальное сообщение

Кувшинки и их удивительная красота

Кувшинка — цветок, в который нельзя не влюбиться. Они украшают наши водоёмы, притягивая к себе взгляды и способны удивить своей красотой даже самых тонких ценителей.
Кувшинки плавают на поверхности воды и при этом не погружаются. Без воды цветок быстро теряет привлекательность и увядает. Но это не единственная его особенность.
Кувшинка является родственницей популярного египетского лотоса. В Древнем Египте фараоны восходили на свой престол с венком из белых кувшинок на голове в знак приближенности к богам. Белую кувшинку также часто использовали как некий оберег, охраняющий от различных недугов, сглаза, заговоров и нечисти.
С кувшинками связано много суеверий. К примеру, считается, что в цветках и листьях кувшинок прячутся русалки. В полночь они выбираются из реки и водят хороводы, а затем увлекают попавшегося им человека на дно водоема. Если же потенциальной жертве каким-то чудом удалось избежать смерти, несчастья его уже никогда не покинут.
По одной из легенд кувшинка появилась из тела нимфы, которая погибла от безответной любви к Гераклу. В Древней Греции кувшинка считалась символом красоты и целомудрия. Юные девы делали из него венки. Цветок прикрепляли к одежде или головным уборам невест.
По другой легенде у каждой кувшинки есть свой эльф, который рождается вместе с растением и одновременно с ним погибает. Венчик цветка служит маленькому существу домом. В светлое время суток эльфы скрываются внутри цветков, ночью – раскачивают растение и звенят его лепестками.
 
На сегодняшний день на нашей планете существует около 50 разновидностей кувшинок. На территории России можно увидеть в естественных условиях только 7 видов.
 
Кувшинки растут в местах, где нет слишком сильного течения. Чаще всего кувшинка живет на мелководье, но их можно увидеть и в водоемах с глубиной 3-4 метра. На большей глубине они не растут.
 
Белая кувшинка – редкое растение, занесенное в Красную книгу, ей грозит полное исчезновение.
Самой большой кувшинкой является Виктория амазонская. Растение можно встретить на реке Амазонке, размер ее листьев доходит до 2 метров в диаметре и она может выдержать вес до 30 килограмм.
 
Кувшинки редко бывают грязными. На поверхности листьев и цветков находится вещество, отталкивающее любое загрязнение. На основе растения и этого вещества разработаны краски, которые имеют идентичные отталкивающие характеристики.
 
Кувшинку часто используют в медицине. Яркий пример – желтая кувшинка. На основе вытяжки из цветка готовятся различные препараты. Корень растения оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие.
 
 
С конца мая до самого августа
В тихих водах кувшинки цветут,
В ясный день, их покой украшая, —
Жемчугами легли на лазурь.
 
В зной полуденный свежестью веет
От кувшинок, что снега белей.
Жаль, что дивный цветок не умеет
Плыть как лебедь по воле своей.
 
Светлана Лес
 
В природе существует много цветов-синоптиков, кувшинка - одна из них. Как рододендрон реагирует на мороз, скручивая листочки, так и у кувшинки изменяется поведение растения в зависимости от погоды.
 
Если цветы раскрываются рано утром, то весь день ожидается ясная погода, но если цветок появляется только к 9 утра, то скорее всего будет дождь. Если же цветок не раскрылся совсем, скоро будет сильный и продолжительный ливень. А еще по кувшинке можно сверять часы: закрывается она всегда около четырех часов дня.
Интересная особенность розовой кувшинки – это варьирование оттенка цветка в зависимости от освещения, чем солнечнее день, тем насыщеннее розовый цвет и наоборот.
Считается, что белая кувшинка омолаживает, оздоравливает и восстанавливает естественную красоту. Поэтому растение до сих пор срывают для этих целей. Кувшинки можно встретить в фольклоре различных народностей. На Руси растение называли в сказках "одолень трава".
 
По преданию растение имеет магические свойства. Кувшинка придает сил и помогает одолеть врага, ограждает от несчастий. Но магический цветок может и погубить человека. Особенно, если он искал растение с нечистыми помыслами.
Отвар на основе кувшинки считался приворотным зельем. Напиток размещали в ладанке и носили его на теле в качестве оберега.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кувшинки и их удивительная красота | бабушка_Ира - Дневник бабушка_Ира | Лента друзей бабушка_Ира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»