Предпредисловие. Я убрал эту статью из блога. Посчитал ее слишком резкой и тут же получил отклик: "Спасибо... за вчерашнюю статью, как драгоценный камень..." Моя достаточно пожилая мама перечитала эту статью два раза, вздохнула и скзала: "Хорошая статья". Видимо мягче говорить на эти темы просто не получается. Наверное, эта статья имеет право на жизнь в том виде в котором она пришла с тем названием с которым пришла.
Предисловие. Так случилось, что в минувший день поддержки ко мне обращались только родственники опасно больных людей. Мы поговорили с Ольгой Вербицкой, и пришли к выводу, что эта тема крайне актуальна в современном цивилизованном мире. Возникло желание написать заметку по итогам такого дня поддержки. Я отдаю себе отчет в том, что мои публикации на тему официальной медицины выражают крайнюю точку зрения. Veritas in medio est.
Не передать словами каким изнурительным пыткам подвергаются уходящие в нашей культуре, основанной на страхе. Представьте - пытается человек выйти отсюда, а на него бросаются и пытаются остановить: травят и режут, травят и режут. Захочет ли он вернуться, или постарается поскорее сбежать?
"Ты должен бороться!" - убеждают такого человека?! С кем бороться? С самим собой?!! Фраза: "На тебя напала страшная болезнь, которую ты должен победить!" - шизофренична по своей сути. Разве это не очевидно?! Мой папа не мог уйти из жизни. Простился со всеми, раздал все долги. И не ушел. Стал совсем немощным: "Почему меня смерть не берет?!" "Не жди ее снаружи, папа. Твоя смерть - это тоже ты…" Как же это трудно в однобокой культуре…Как же трудно.
Задержать уходящего можно только любовью... Методы, основанные на страхе, сохраняют функции тела, но никак не помогают душе. Но покажите мне хоть один медицинский учебник, в котором душа хотя бы упоминается... Для официальной медицины ее как бы нет. Так что же пытается делать медицина, которая игнорирует душу?!
Не проще ли по-человески попросить уходящего: "Не уходи, останься. Мы тебя любим! Побудь с нами еще" Я знаю как выздоровела женщина, которая вспомнила что ни разу не одела очень дорогие туфли, купила перед болезнью, и ни разу в ни не вышла. На этой мысли она и передумала уходить. Это реанимация для женщин. Я сам держал в руках медицинскую карточку и обследовал женщину, которую двадцать лет назад отправили домой умирать, но перед этим сказали: "Не волнуйтесь, у вас все хорошо будет". Она взяла и поверила!
Владимир Баскаков рассказывал на своих семинарах, что на Руси в древние времена была спасательная команда девственниц. Когда умирал мужчина они приходили к нему и начинали ласкать, если он отзывался на одну из них, то возвращался. Ее отдавали ему в жены. Это реанимация для мужчин.
Посмотрите фильм: "Пока не сыграл в ящик" Очень рекомендую.
Назовем вещи своими именами. Если болезни есть, то с ними надо бороться. Если болезней нет, а есть только люди, которые сами делают что-то с собой, то любой смертельно больной и не болен вовсе, а просто пытается покинуть этот мир. Вместо того чтобы разобраться в причинах такого выбора его души, ему самым тупым образом просто пытаются помешать! И я бы понимал кондовых материалистов. Но есть и такие которые считают себя приверженцами каких-то религий. "Не ты подвесил эту нить, не тебе дано ее оборвать..." Разве не так учат ваши религии?! Тогда кому вы пытаетесь помешать?
Я вспоминаю свою первую работу с уходящим. Мой близкий приятель заболел и я, тогда еще начинающий доктор, сделал с ним сессию. "Знаешь, - сказал он мне в самом начале, - я насмотрелся на этот мир. Меня манит что-то за его пределами". Надо ли рассказывать, что этот человек ушел, не смотря на все попытки родственников задержать его с помощью ножа и яда.
Когда я доехал до Перу, то первый же Мастер, который мне встретился рассказал следующую историю: "Когда уходила из жизни моя мама, а она уходила у меня на руках, я пел ей прощальные песни и это был самый счастливый день моей жизни. Моя мама возвращалась домой!" Вот фрагмент церемонии этого мастера, посвященной его маме. Приношу извинения за качество записи. Рефрен, который повторяется весь икарос, можно перевести: "Придите к нам из своей колыбели!" Потому я назвал эту запись колыбельная для взрослых:
Как-то позвонила моя давняя студентка и сказала: "Недавно ушел мой отец. И я в день его ухода испытала ощущение удивительного счастья, практически блаженства и я не понимаю, почему меня все жалеют и успокаивают. Скажи мне, я какая-то ненормальная?"
Что ей на это ответить? Кто тут ненормальный? Никогда не задумывались почему белым пришлось завозить африканцев в качестве рабов? Почему из индейцев рабы не получались?!
У меня была сессия с человеком средних лет. С его мамой происходило то, что сектики называют болезнью Альцгеймера. В общем-то его мамы уже не было рядом с ним. Было только ее тело. И вечером после сессии он позвонил и сказал мне: "Сегодня вечером у мамы резко упало давлении, приехала скорая и ее успели спасти!" Спасти от чего?! Как объяснить этому человеку, что у мамы не упало давление. Что она просто пыталась уйти.... Смею вас заверить, что это не самый кошмарный вариант "спасения", бывают и жестче. Почитайте историю "спасения" Н.В. Гоголя.
Есть и мой трудный пример. Меня перуанский учитель попросил помочь его племяннику. Мне бы дураку спросить: "А ты почему ему сам не можешь помочь?" Куда там! Мои амбиции белого доктора, который сейчас утрет нос старому индейцу взыграли. Сейчас я буду круче великого курандеро! И я сделал единственное что было возможно сделать в такой ситуации - наполнил этого уходящего человека своими жизненными силами. По бартеру я получил от него эквивалентное количество нежелания жить. Не передать словами что это такое. Когда меня действительно накрыло этим нежеланием, то страх, что я уйду из жизни вопреки стремлению моей души остаться здесь был нечеловеческим. Единственное что помогло мне - я обнял ближайшую сосну, и через это дерево то огромное количество негативной энергии, которое я честно заработал, ушло в Землю. Это меня спасло.
Позже я догадался спросить у духа этого уходящего человека нуждается ли он в помощи? "Нет не нуждается, ответил дух, его душа не хочет больше оставаться в этом мире. Ему нельзя помочь!" Можно задержать тело. Нельзя насильно задержать душу. "Стоит понимать: когда следует санировать, а когда терминировать", - говорил мудрый доктор Баскаков. Как понять?
Да проще спросить у самой души. Как это сделать? Ответ неизменен: "Душа каждого спрашивающего знает!"
Pura vida. Со всей моей любовью. Вячелав Гусев
Иллюстрация: Томаш Ален Копер
Статья по теме: "Как умирают врачи".