Это цитата сообщения
Ada_Peters Оригинальное сообщениеИстория одного шедевра: «Кружевница» Тропинина
История одного шедевра:
«Кружевница» Тропинина
Только к 47 годам Василий Тропинин смог стать полноправным членом сообщества художников.
Дело в том, что он был крепостным и для получения вольной ждал удобного момента. Как только статус живописца изменился, он показал в академии несколько работ, в том числе и «Кружевницу», после которой о Тропинине заговорили как о знатоке женских типажей и ценителе их прелестей.
Купеческая Москва, подражавшая дворянской моде на портреты, загудела и повалила к новомодному художнику с заказами. Бывший крепостной стал одним из самых востребованных русских живописцев.
Сюжет
Миловидная девушка, плетущая кружева, изображена в тот момент, когда она на мгновение оторвалась от работы и обратилась взглядом к зрителю. Детально выписаны кружева, коклюшки, ящик для рукоделия — так Тропинин создает столь важное для себя ощущение покоя и уюта.
«…в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту.
Обнаженные за локоть руки её остановились вместе со взором, работа прекратилась, вырвался вздох из девственной груди, прикрытой кисейным платком, — и все это изображено с такой правдой и простотой»,
— писал критик Павел Свиньин.
Это не единственная картина художника на подобный сюжет. Молодые женщины за рукоделием на разных полотнах Тропинина обладают даже внешним сходством: нежный овал лица, темные миндалевидные глаза, приветливая улыбка, кокетливый взгляд.
Контекст
Тропинин создал особый тип жанрового портрета, в котором точность социальной характеристики сочетается с некоторой идеализацией модели. Художник старался сглаживать признаки социального статуса, акцентируясь на характере персонажа. Так называемый портрет-тип стал визитной карточкой Тропинина.
[586x780]
«Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», 1804
Тропинин одним из первых стал регулярно рисовать крестьян
Говорили, что он переписал всю Москву: чиновников, дворян, купцов, актеров, писателей, художников. Заказчиков он всегда изображал в благостном расположении духа, в лучшие моменты их настроений.
«Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица? Зачем же передавать полотну неприятное, которое останется без изменений, зачем производить тяжелое впечатление, возбуждать тяжелые воспоминания в любящих этого человека? Пусть они видят его и помнят в счастливую эпоху жизни»,
— говорил он.
Тропинин стоял у истоков направления в русском искусстве, связанного с внимательным, серьезным анализом народного характера. И до него изображали крестьян, однако это было скорее исключение, нежели правило.
Современники воспринимали такие картинки как экзотику. Утвердились эти образы в русской живописи XIX века, получив развитие в творчестве передвижников. А у истоков этого процесса стоял Тропинин.
Судьба художника
Василий Тропинин был крепостным по происхождению. С детства он проявлял тягу и способности к рисованию. Практиковался он, что называется, на кошках — делал зарисовки с дворовых. Те его за это нередко поколачивали. Но увлеченного Василия это не сбило с пути.
Художник Тропинин также был умелым кондитером
Несмотря на очевидные художественные способности, отдан он был на обучение к кондитеру. Если бы не родственники графа Моркова (которому художник принадлежал), лепил бы Тропинин праздничные торты до гроба.
Но благодаря заступничеству одного из господ отправили юношу учиться в петербургскую Академию художеств. Предполагалось, что одновременно с окончанием заведения он получит вольную. Но вместо этого его вернули в имение графа. Приходилось быть и слугой, и пастухом, и архитектором, и художником.
[730x776]
«Слуга со штофом, считающий деньги», 1850-е
Неясно, почему в 1823 году Морков, который ранее всячески избегал выдачи вольной, внезапно решил освободить Тропинина. В 47 лет художник освободился. Сразу же он представил в академию картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Е. О. Скотникова» и получил звание назначенного художника, а в следующем году и звание академика.
Тропинин получил вольную только в 47 лет
Тропинин вел простую жизнь популярного художника, чьи картины ценятся и покупаются. Он написал более 3 тыс. портретов. Критика редко писала о нем, ведь он почти не участвовал в академических выставках.
Несмотря на это, он был очень известен и пользовался славой лучшего портретиста. Даже Карл Брюллов, отказываясь писать портреты москвичей, говорил: «У вас есть собственный превосходный художник».
В. А. Тропинин
Кружевница. 1823
Холст, масло. 74,7 × 59,3 см
Третьяковская галерея, Москва
Снежана Петрова