• Авторизация


Без заголовка 23-11-2017 07:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Taniaum Оригинальное сообщение

Главные крепленые вина планеты

Taniaum

Довольно трудно сказать точно, кто был тем первым сумасшедшим гением, придумавшим добавлять к вину виноградный спирт для того, чтобы существенно повысить градус напитка богов. Рассуждения подобного рода вообще могут отнести современных искателей истины к истокам барменского ремесла, хотя речь здесь идет, скорее, об искусстве виноделия. Так или иначе, но к настоящему времени в культуре пития укоренились несколько основных видов крепленого вина, каждый из которых имеет целую армию фанатов. 
[700x460] 
Вам не обязательно быть знатоком каждого из них, но иметь общие представления об этих напитках все-таки должен каждый. Именно поэтому мы решили составить подробный гид по самым известным видам крепленного вина, изменившим представление о том, каким оно должно и может быть.
—Портвейн — 
Портвейн, несомненно, является одним и самых известных, по крайней мере в России, видов крепленого вина, но ориентироваться здесь, конечно же, нужно далеко не на тот ассортимент, что представлен в обычных супермаркетах. Однозначно можно сказать, что вы не ошибетесь, если вы обратите свое внимание на имя Tawnies, бренд, высоко задавший планку для остальных в нашем списке. 
***
Начало свое производство портвейна берет в долине реки Дору в Португалии, где на местных виноградниках для него выращиваются специально скрещенные (автохтонные) сорта винограда: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca и Touriga Nacional. 
***
Различать стоит два основных типа портвейна: Руби Порто и Тауни Порто. К числу первых, отличающихся глубоким цветом портвейнов, относятся следующие, заслуживающие особого внимания виды: Vintage Port и Late Bottled Vintage (LBV). Среди Тауни Порто же вам обязательно стоит попробовать 10, 20 или даже 30-летние экземпляры, а также Colheita, то есть изготовленные из одного вида винограда портвейны Тауни. Для любителей разнообразия выпускаются также белые и розовые портвейны.

[700x460]

— Херес — 
Как ни парадоксально, но, чтобы прослыть большим ценителем вина, вам стоит начать разбираться в первую очередь в хересе или, как его еще называют, шерри. Корни этого напитка лежат в испанской Андалусии, а основные зоны производства лежат в «треугольнике» между регионами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. 
***
На этих же территориях из винограда сорта «паломино» производят и сухой херес под названием Фино. Его выдерживают в бочках под слоем специальных дрожжей Флор, защищающих вино от кислорода, что приводит к созданию удивительно тонкого вкуса крепленого вина. 
***
Классификация хересов по сложности ничем не уступает винной, а где-то становится даже сложнее, но это не повод отказывать себе в праве познакомиться с ним поближе, ведь недаром говорят, что те, кто дал хересу шанс, никогда не ищут пути назад.

[700x460]

— Мадера — 
Теплый и влажный климат лесистого острова Мадейра, имеющего вулканическое происхождение и соответствующий тип почвы, изначально не был идеальным для выращивания винограда под вино. Большинство сортов здесь попросту погибают под воздействием тепла и влажности, и только самые стойкие становятся в итоге мадерой. Так, всего из четырех видов — Sercial, Verdelho, Bual и Malvasia — производят практически весь диапазон мадер от сухих до сладких, а из широко выращиваемого Negra Mole — менее изысканные, но при должном внимании достаточно известные марки этого напитка. 
***
Главной особенностью мадеры является ее феноменальная устойчивость к выдержке — действительно хорошая мадера может вызревать на протяжении столетия, не искажая в худшую сторону своего вкуса.

[700x460]

— Марсала — 
Марсала — это чуть менее известное, чем предыдущие три вида крепленое вино из Сицилии, которое однозначно заслуживает вашего внимания. Марсала очень похожа на мадеру, но по сравнению с ней имеет чрезвычайно высокое содержание сахара, что позволяет этому крепленому вину именоваться десертным. Производится она преимущественно в западной части острова вблизи одноименного города, где и произрастает главное сырье — виноград сортов Cataratto и Grillo. 

Изобретена марсала была сицилийскими моряками, которые обнаружили, что смешанное с крепким алкоголем вино заметно лучше переживает длительную транспортировку по воде. 
***
Марсалу можно классифицировать по сладости — Secco, Semisecco и Sweet, цвету — Oro, Ambra и Rubino, а также возрасту — Fine, Superiore, Superiore Riserva, Vergine и Vergine Stravecchio. Употребляют же данный тип крепленого вина как в качестве охлажденного аперитива, так и вместе с некоторыми десертами.
***
— Другие виды — 
Кроме вышеперечисленных видов крепленых вин, существует и другие, которые не успели выкристаллизоваться в отдельную группу. К ним в первую очередь относят крепленые вина Южной Франции вроде Maury, Banyuls и Rivesaltes, отличающиеся сильным интенсивным вкусом и расположенностью к длительной выдержке. Австралия в этом перечне представлена брендом Tawnies, оттуда же, а точнее из города Рутерглена происходят и достойные сладкие крепленые мускаты. Огромной популярностью пользуются и крепленые вина из Южной Африки, так что не будет лишним обратить свое внимание и на марки с этого континента.

[700x460]

http://www.colors.life/post/1453225/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | favina - Дневник favina | Лента друзей favina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»