По своему внешнему виду бразильская вышивка представляет собой некую оригинальную смесь фриволите, роккоко и румынских брид.

Предлагаем познакомиться с интересной техникой объемной вышивки, которая зародилась в Бразилии.
На самом деле, бразильская вышивка – это поверхностный тип вышивки в которой используется нить искусственного шелка (в отличие от большинства похожего типа техник, в которых используется шерсть или хлопок).

Цветы, которые сформированы с помощью длинной иглы, набранные и связанные узлом стежки, накладные сотканные иглой листья и ягоды – обычные элементы бразильской вышивки.

Цветы, которые сформированы с помощью длинной иглы, набранные и связанные узлом стежки, накладные сотканные иглой листья и ягоды – обычные элементы бразильской вышивки.
Элементы, из которых состоит рисунок, не превышают 1,5-2 см. Если рисунок крупный, то объем достигается посредством его многослойности. Схемы для бразильской вышивки представляют собой контурный рисунок.

Объемные элементы картины в бразильской вышивке получаются посредством навивания нити на иглу. Множество приемов заимствовано из родственных видов рукоделия – вышивки рококо и создания кружева фриволите. Из первого бразильцы позаимствовали навивку нити на иглу, а из второго двойной узел.

Научившись выполнять основные стежки для бразильской вышивки, вы с легкостью создадите собственный красочный шедевр.
Очень важно проводить вышивание слева направо и самостоятельно регулировать натяжение нити. Если сделать его слишком слабым, то деталь получится рыхлой, немного перетяните и вышивка покосится.
Коучинг, или накладной шов. Представляет собой окантовку рисунка. В основном применяется для создания цветочных стебельков. Рабочую нить нужно проложить по контуру, а затем закрепить ее небольшими стежками, выполняемыми в направлении закручивания нити.

Стебельчатый шов. Его применение уже описано в названии. Выполняется строго слева направо. Стежки плотно примыкают друг к другу, доходя до середины.

Сатиновый стежок. Применяется для заполнения листочков. Представляет собой двустороннюю гладь. Игла вводится строго по контуру изображения под прямым углом. Стежки должны располагаться параллельно друг к другу.

Витой стежок. Элемент взят из техники рококо. Выполняется навиванием нити на иглу.

Если количество навивки на иглу будет равным расстоянию между точками А и В, то стежок ляжет ровно. Если витков будет больше, элемент станет выпуклым.

Наборный стежок. Элемент заимствован из фриволите и строится на двойном узле. Выполнение можно увидеть на картинке.


Двойной наборный стежок. Выполняется аналогично лишь с той разницей, что набор петель чередуется к себе и от себя. Чаще всего стежки применяются для оформления лепестков роз.


Перпендикулярный шов. Применяется для создания элементов, которые не закреплены с одной стороны. При этом сначала выполняется намотка нити на иголку, а затем рабочая нить вставляется в ушко.


Плетеный шов. Используется для оформления лепестков. Выполняется с использованием булавки в качестве опоры для навивания нити.


Петличный шов. Им оформляют листочки и венчики цветков.



Пестичный шов (узелок на ножке). Используется в оформлении тычинок.


Если исключить ножку, элемент называется французский узелок.

Нередко в бразильской вышивке встречаются декоративные швы. Например, тамбурный.

Петля вприкреп.

Шов «Козлик».

Обметочный стежок.

На основе описанных выше швов легко создать фантазийный цветок. Проследить за этапами выполнения работы вам поможет фото-инструкция.


Выполнение навивки.

Изнаночная сторона.

Готовая основа.

Оформление сердцевины.


Создание лепестков наборным стежком.



Готовый цветочек.









Видео по теме статьи
обзор по материалам из интернета
Источник https://vyshivka.mirtesen.ru/blog/43873819925/Ocha...rtesen.ru&paid=1&pad=1