Заварные пирожные с кремом: нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели
Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют "Профитроли". Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой. Сегодня "Профитроли" будут с кремом "Шарлотт" и соленой карамелью. Присоединяйтесь!!!
Для теста
Вода — 55 мл
Молоко — 55 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 75 г
Яйцо куриное — 2 шт
Соль
Сахар — 1 ч. л.
Для крема
Молоко — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 225 г
Коньяк — 1 ст. л.
Соль
Ванильный сахар — 1 пакет.
Карамель — 50 г
Время приготовления: 180 минут
Приготовим заварное тесто.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
Соединяю в ней молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и на плите довожу смесь до кипения.
И затем в кипящую смесь добавляю сразу всю муку. Хорошо перемешивая завариваю тесто. В этот момент кастрюлю можно убрать с плиты, или убавить огонь до минимума.
Вот такое тесто должно получится. Однородное, хорошо вымешанное.
Возвращаю на плиту или на огне чуть ниже среднего продолжаю заваривать тесто, еще 3-4 минутки, до появления вот такой бархатной корочки на дне кастрюли.
И добавляю яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая. Сначала масса будет разделяться на куски, ничего страшного, это нормально, продолжайте вымешивать.
В итоге вот такое тесто должно получится. Оно не жидкое, но и не очень густое.
Сразу помещаю его в кондитерский мешок ( мне так будет удобней отсаживать) и убираю в холодильник по полного остывания.
А отсаживать пирожные буду с помощью вот такой насадки.
При отсадке я буду использовать 2 мешка. Поскольку тесто после остывания достаточно плотное, и один мешок может не выдержать. Это у меня дежурный, б/у так сказать) он остается чистым и в будущем можно еще использовать.
Одеваю мешок в мешок и отсаживаю пирожные.
Лучше это делать на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Поскольку во время выпечки пирожные будут расширяться и расти и нельзя допустить, чтобы они соприкасались друг с другом.
Если будут острые кончики их можно сгладить смочив палец водой.
И по желанию можно присыпать пирожные сахарной пудрой, для золотистой и красивой корочки.
И отправляю пирожные в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут, затем опускаю температуру до 150 и выпекаю еще 15 минут. Дверцу во время выпечки не открывать.
Моя духовка жарит как сумасшедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша "адекватная", то выпекать лучше всего при 190, а затем на 170 градусах.
Эти пирожные любят высокую температуру, иначе они просто не поднимутся.
Такой режим выпечки позволит нам добиться румяной корочки и пустоты внутри. И пирожные не опадут, когда вы их достанете из духовки.
На самом некрасивом покажу какие они внутри. Вот такого результата нужно добиться!
Если все же где-то остались какие-нибудь перегородки, их можно просто убрать.
А крем можно использовать абсолютно любой. Классический заварной, маслянный, белковый, кремчиз... тут уже все по желанию и наличию.
В этот раз я буду использовать крем "Шарлотт".
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
\
И также по наличию и желанию можно добавить еще какую-нибудь прослойку. Это может быть расстопленный шоколад или ганаш, джем, варенье, конфитюр...
Я решила добавить еще соленой карамели.
Наполнить пирожные можно любым способом. Я срежу верхушку и наполню как пирожные Шу.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх.
Вот такая красивая шапочка получается!!!
А можно полностью срезать верхушку и оставить их открытыми!
И желательно пирожные убрать на 30-40 минут в холодильник для стабилизации крема.
По желанию украсить или сахарной пудрой или какао.
А вот такие пирожные получаются в разрезе.
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!