Укореняю пеларгонии всегда в грунте. Это быстрый, простой и надёжный способ. 7 из 7 за 2 недели обросли мощными корнями. Это 100% результат.
В конце июня я случайно обломила крупную веточку своей пеларгонии сорта Friesdorf.
Это Карликовая зональная пеларгония, ярко и обильно цветущая с очень красивой темной зоной на изящных небольших листиках. Цветы у неё простые красные с узкими лепестками. Глаз не оторвать, словом. Выбросить веточку у меня рука не поднялась.
Решила начеренковать и укоренить
Сказано — сделано. Черенков получилось 7.
Мне столько не надо было. Мне вообще не надо было, положа руку на сердце, ведь у меня остался горшочек с пеларгонией-мамой. Но я знаю, что многие мои подруги будут счастливы получить такую красоту в дар. И потом, это же отличный повод обсудить мой любимый способ укоренения пеларгоний.
Небольшая ёмкость, заполненная смесью торфа с перлитом или чистым торфом, капелька воды для увлажнения субстрата и сам черенок. Больше — ничего.
В качестве ёмкости лучше всего использовать прозрачный пластиковый стаканчик объёмом 50, 74 или 100 мл. Такие стаканчики легко заказать в интернет-магазинах. Стоят копейки и продаются по 50 или 100 штук. На всю жизнь хватит, если вы не в промышленных масштабах черенкуете и укореняете конечно.
.
Так и хочется написать подробную инструкцию, пошагово и с фото, но писать на самом деле здесь — две строчки, и нечего из пальца высасывать. И работы, кстати, на минуту, не больше.
Взяли черенок, нижние пару листьев оборвали, и на пару сантиметров в грунт воткнули строго вертикально. Вот и вся инструкция.
Я рекомендую предварительно грунт увлажнить. Так черенок надёжнее закрепится в нём сразу и болтаться не будет. Ну а дальше поступаем также, как с любым другим укореняющимся черенком: ставим на светлое и тёплое место. Есть лампа — под лампу. Нет лампы — на подоконник.
Мои черенки через 8 дней все уже были при корнях. Не каждый черенок так шустро корни вам покажет конечно, но вот через пару недель почти гарантированно вы сможете увидеть первые корешки через стенки стаканчика. У любого сорта пеларгонии.
.
На этом этапе самое главное — не залить и не засушить. Именно поэтому пластиковые прозрачные стаканчики максимально удобны. Через их стенки мы визуально степень влажности грунта можем оценить. Даже пальчиком тыкать нет нужды.
Ну а ещё через пару недель можно будет пересаживать окрепшие черенки в горшочки подходящие.