Берем 2 стакана воды и стакан молока (должны быть теплыми) , 4 столовых ложки сахара, 6 столовых ложек муки, 1 столовую ложку с горкой дрожжей, все хорошо перемешиваем и накрываем полотенцем чашку с опарой.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут, опара должна немного вспениться, хорошо её перемешать.
Затем добавляем 1 стакан растительного масла, 0,5 ч.л. соли и 7.5-8 стаканов муки, постепенно. Хорошо вымешиваем тесто, но оно не должно быть тугим(!) оставляем тесто под полотенцем и через 5 минут тесто готово для выпечки ( стараемся больше не утяжелять тесто мукой). То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (я смазывала стол и руки растительным маслом), и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. На расстойку пирожки не оставляем, а сразу печем или жарим.
Тесто подходит и для выпечки в духовке, и для жарки на сковороде, в свою чугунную сковороду наливаю масла на треть сковороды, тогда они воздушные, красивые.
А если в духовку - смазать яичком взбитым или заваркой сладкой.
Начинку сделать заранее, несладкая должна быть хорошо подсолена.
P.S. если использовать свежие дрожжи, нужно брать 100гр. Опаре стоять не 15 мин., а 30 и замесив, оставить не на 5 минут, а на 15-20 мин, и когда налепите пирожки, тоже нужно оставить их подходить, минут на 20 .