• Авторизация


фон 29-10-2013 01:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Адессова Оригинальное сообщение

Создание фактур и «сохранение белого» в акварели.Часть 2.

Создание фактур и «сохранение белого» в акварели. Часть2. Фактуры с солью и пищевой пленкой.

 

Создание ровного плоского фона в акварели - не проблема, поэтому я показывать не буду, - увлажняете бумагу, разводите краску; разведенной краской, используя большую кисть, быстро-быстро все закрашиваете и идете пить чай. Оно само все равномерно расползется и высохнет ровненьким слоем.

[300x225]

Гораздо интереснее сделать фактуру, чем мы и займемся. Фактуры будем делать две - с солью и с пленкой. Дешево, сердито, дальше кухни ходить не надо.

Краску разводим довольно густо - большинство акварелей очень бледнеет при высыхании, кроме того, по мокрому краска неизбежно разойдется. Если сразу взять краску «в самый раз», такую, какой она по задумке должна быть в конце работы, результат очень разочарует. Пробуем на отдельном листочке бумаги - видите, какой цвет? Не забудьте сравнить с конечным результатом.

[300x225]

Рисуем на влажном листе альбома панорамного формата три квадратика. На заметку: Разной плотности мазки делаются краской разной густоты, а не повторным мазюканьем кисточкой с одной и той же краской - очевидная вещь, но большинство начинающих на ней ловится. Более темные мазки сделаны еще более концентрированной краской, чем показано на предыдущем рисунке.

[300x181]

Теперь быстро, пока все это не просохло, сыплем соль на средний квадратик и кладем творчески помятую пленку на правый. 

[300x138]

Левый оставляем для контроля. На заметку: соль сыплем очень аккуратно, мало и из щепоти, не из солонки и не из ложки с горкой. Вот как должно это выглядеть:

[300x223]

Идем по своим делам - все это должно подсохнуть. Ускорить процесс можно феном, но с другой стороны - куда нам торопиться? Да и соль запросто можно сдуть феном. Сохнет это все довольно долго, особенно тот квадратик, что под пленкой - пару часов. Через пару часов сдуваем соль, снимаем пленку и любуемся полученным абстрактом.

[300x114]

Получаемая с помощью пленки фактура сильно зависит от бумаги. Например, в данном случае бумага была с шероховатой поверхностью, и с покрытием, так что фактура хоть и видна, но не очень выраженная. Сравните с результатами того же метода на гладкой, хорошо впитывающей краску бумаге ("Arches Hot Press"):

[430x600]

Следующие две последовательности показывают два способа сохранить и обыграть в картинке исходную белизну бумаги - задача не очень тривиальная в мокрой акварели. Конечно, белый можно нанести поверху - сначала нарисовать картинку, а потом пройтись по ней белой гуашью или акрилом - но гуашь обычно не дает нужной белизны, а акрил часто «кричит» на акварельном фоне.

Взято с сайта http://hiero.ru/
Страница автора на livejournal - http://tamara-k.livejournal.com/

 

 

Автор: Тамара Куликова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фон | Гертруда_Могучее_Копье - Дневник Гертруда_Могучее_Копье | Лента друзей Гертруда_Могучее_Копье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»