• Авторизация


клубничный джем. 24-06-2016 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вера_Маркина Оригинальное сообщение

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

Клубничный джем

 
[показать]
 
 
Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин). 

Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар, однако на основе этого рецепта джем из клубники можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной. 

Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 гр; 
- кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.



[показать]
Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара. 



[показать]
Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял. 



[показать]
Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора. 



[показать]
Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.



[показать]
В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем клубчничный джем, чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое клубничное варенье, а когда остынет, он еще больше загустеет. 



[показать]
Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим джемом, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.



[показать]
По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. 


[показать]


[показать]
Напомним, что в прошлый раз мы варили персиковый джем.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник клубничный джем. | MentiO - Дневник MentiO | Лента друзей MentiO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»