• Авторизация


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан 07-11-2015 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Поход в ресторан, особенно в хороший, — это всегда событие, пусть даже маленькое. Изысканные блюда, вежливые официанты, спокойная атмосфера. Попадая в этот маленький кулинарный мирок, очень важно помнить о правилах, которые в нем приняты.
Вот 12 советов, о которых полезно помнить всегда
Не рекомендуется класть на стол вещи,
не относящиеся к еде
В конце концов, хорошая сервировка — это тоже искусство. И, например, телефон, лежащий рядом с блюдами, будет лишней деталью. Всё равно что большое пятно на картине Ван Гога.
Перед трапезой убедитесь, что все сели за стол,
а официант успел расставить все блюда и напитки
Если вы пришли в ресторан с кем бы то ни было, то скорее всего раньше него/неё вы не уйдёте. Так зачем же спешить? Терпение — прекрасный способ показать вашу вежливость, буквально ничего не делая.
Очерёдность использования столовых приборов
— снаружи внутрь
Как велико разнообразие кухонь, так велико и разнообразие столовых приборов: легко запутаться. Но есть одна хитрость — дальше всего от тарелки находятся приборы, которые нужно использовать в первую очередь. Приборы же для финального блюда расположены ближе всего к тарелке.
Не стоит приправлять блюдо до того,
как вы его попробуете
Поспешность в добавлении приправ может сильно обидеть повара, ведь он старался приготовить для вас блюдо по всем канонам. Если вы первым делом не пробуете, а сразу добавляете соль или перец, вы как будто сомневаетесь в его компетентности.
Не стоит тереть палочки для еды друг о друга
Для того, чтобы на палочках для еды не было заноз, их частенько трут друг о друга. Но есть одно «но». Настоящие рестораны японской кухни на палочках не экономят и они всегда высокого качества. Так что помните — невинная, казалось бы, привычка, может сильно обидеть сотрудников ресторана, особенно если вы в Японии.
Приборы не только для еды, но и для коммуникации
Даже не зная иностранных языков, вы можете запросто сказать то, что думаете о блюде, официанту в любой стране. Единый ресторанный этикет позволяет это сделать — здорово, правда?
Не рекомендуется класть палочки для еды на пиалу
Восточная кухня в полной мере открылась миру относительно недавно. Нет ничего страшного в том, что иногда мы можем не знать всех тонкостей её этикета. Однако желательно помнить — класть палочки на миску после завершения трапезы — это табу. Будет лучше, если вы сложите их перед пиалой заострёнными концами влево или воспользуетесь специальной подставкой.
Очень не рекомендуется втыкать палочки
вертикально в еду
В Японии палочки, воткнутые таким образом, асоциируются с подношениями усопшим. Будьте очень внимательны. Это равносильно тому, что русскому человеку предложат стакан алкоголя, накрыв его сверху хлебом. Ну или тому, что кто-то подарит вам чётное количество цветов.
Нежелательно класть приборы,
которые вы взяли, на скатерть
Ваш столовый прибор будет чувствовать себя «в своей тарелке» только в своей тарелке. Если вы уже взяли ложку или вилку и хотите их положить, лучшей посадочной площадки для них, чем посуда, не найти.
Если вас попросили передать соль,
то заодно передайте и перец
Соль и перец — пара прочнее, чем два лебедя! Несправедливо их разлучать, даже за одним столом. Поэтому, даже если у вас попросили что-то одно, лучше передать и то, и другое. Тем более, что так советует этикет.
Не стоит разговаривать с полным ртом
Очень часто, особенно с близкими людьми, мы можем увлечься беседой — это нормально. И если разговор действительно очень интересный, лучше сделать перерыв в еде. Делать два дела одновременно не стоит.
Помните о чаевых
Всегда приятно, когда за твою работу не просто сказали спасибо, но и выразили признательность материально. Разумеется, любому официанту, конечно, если он не японец, будет приятен такой жест. А вот в Японии — наоборот, рекомендуем быть с этим осторожнее — могут обидеться.

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан | НЕВЕСТА_КУЗНЕЦА_ВАКУЛЫ - Дневник НЕВЕСТА_КУЗНЕЦА_ВАКУЛЫ | Лента друзей НЕВЕСТА_КУЗНЕЦА_ВАКУЛЫ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»