Чтобы увидеть сакуру, не обязательно ехать в Японию – в Главном Ботаническом саду в Москве есть экспозиция «Японский сад», где прямо сейчас цветет сакура, так что у москвичей еще есть пара дней, чтобы оценить эту красоту.
Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов.
Бамбуковые ворота (самая первая постройка в Японском саду).
Очередь в кассу Кстати, некоторые просто перелезают через забор – к сожалению, они не понимают, что деньги за билеты уходят на поддержание японского сада.
Каменный фонарь. Практически обязательный элемент японского сада.
А вот и сакура.
Один из павильонов. Круглая форма окон символизирует луну
Каменная пагода с 13-ю ярусами. В верхней части пагоды – прямое указание на связь с индийской ступой. Число «тринадцать» имеет в буддизме очень важное значение: это число областей обитания Будды.
Японскую сакуру на Западе именуют горной вишней или дикорастущей черешней. Цветы ее, прекрасные, нежные, считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии.
Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. Очарование цветущего дерева породило в Японии ритуал любования цветущей сакурой и любимый народный праздник, совпадающий с приходом Нового года.
Бесплатная площадка для отдыха рядом с японским садом.