Яблоки — фруктовый король осени. Столько сортов, столько аромата!.. У них есть очень классная характеристика, которую я, как любитель густых джемов очень ценю — много пектина, и именно поэтому так здорово готовить всевозможные заготовки из яблок на зиму без каких-то дополнительных загустителей. Все делает сама природа! Для сегодняшней подборки я подобрала рецепты простые, но каждый из них — со своей яркой изюминкой. Если интересно, милости прошу дальше…
Каждый из рецептов мне неоднократно опадался то тут, тот там. И каждый вызывал интерес. Во-первых, простотой приготовления. А вот готовый продукт — очень интриговал.
Например, яблочное желе — или если полнее, то «классическое французское яблочное желе» — привлекает своей кристальностью. Оно прозрачное, легкое, нежное. Намазав его на тост с маслом, оно будто… Его будто и нет, но оно придает яркий вкусовой оттенок. Насыщенный, фруктовый.
Острый яблочный конфитюр — парень обжигающе горячий. Густой, полупрозрачный, с яркими вкраплениями перца. Острый перец дерзко греет, сладкий — придает аромат. А готовится быстро и просто!
Яблочное масло — это вообще отдельная любовь. Интригует, правда? Яблочное масло…
Мне даже больше нравится называть его яблочной карамелью — так сильно оно напоминает и по цвету, и по текстуре карамель. А по сути это нечто среднее между пюре и повидлом, но сваренное из правильного сорта и правильным образом. И аромат его — это просто огЭнь!
1,5 кг яблок (у меня разных сортов)
1 лимон
сахар из расчета 2 части на 3 части сиропа (у меня 400 г)
1,5 кг яблок (у меня Симиренко)
1 бут. натурального сидра (у меня 330 мл)
150-250 г коричневого сахара (зависит от вашего вкуса и сладости яблок)
2 ч. л. корицы
0,25 ч. л. мускатного ореха
0,25 ч.л. соли
1 бут. гвоздики
лимонный сок (опционально по вкусу для баланса)
1 кг яблок (у меня разных сортов)
3 сладких перца разных цветов
2-4 острых перца (зависит от любви к острому)
250 г сахара
100 г яблочного уксуса