• Авторизация


Это кулинарный рассказик о первом, испеченном мною торте 05-12-2020 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

Это кулинарный рассказик о первом, испеченном мною торте...Бобруйский наполеон

 

 

 

 
 
 
 
По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата Баскина
Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.
 
7057 (600x5, 25Kb)
 
 
 Кулинарные рассказы от Марата Баскина
 
 Бобруйский наполеон
 
  
7e8ebbfc9da478a3af8ff2ab681551d1.jpg
 
 

 Это не исторический рассказ о французском императоре, потерявшем свои победы и сокровища в небольшой белорусской реке Березина возле Бобруйска. Это кулинарный рассказик о первом, испеченном мною торте. И был он испечен не где-нибудь, а в Бобруйске. И даже, если быть точным, не мною, а моею женой, у которой я исполнял роль поваренка. Так что он вполне имеет право называться Бобруйским Наполеоном. Кстати, до этого я никогда не занимался кухней, ничего никогда не готовил, и даже обыкновенная яичница не была в моем кухонном репертуаре. В годы студенчества в Могилеве, я питался в студенческой столовой, изредка разбавляя ее меню блюдами из столовой Дома Советов. Работая в Молодечно, моей любимой столовой была железнодорожная столовая - круглосутка, где питались в основном бригады товарных поездов и рабочие депо. Правда, два раза в месяц я радовал себя драниками в местном ресторане “Папараць-кветка”. И никогда не пробовал торты. Торты и сладости были вне моего меню с самого детства.

И первый “Наполеон” я попробовал на своей свадьбе. Свадьбу мы делали небольшую, домашнюю, для ближайших родственников, в квартире родственницы жены, так как эта квартира была чуть больше родительской квартиры жены. И, когда мы стали обсуждать меню, почему-то одновременно вспомнили про торт Наполеон. Я, потому что никогда его ни ел, и для меня это было что-то волшебное, и моя будущая жена, для которой этот торт был свидетельством ее кулинарного мастерства. Она собралась печь его сама, но я напросился в помощники. 
Она удивленно посмотрела на меня, но согласилась. В помощники, так в помощники. Кстати, с этого раза, она всегда берет меня в помощники. И даже иногда местом главного повара и поваренка мы меняемся.
Сначала она расставила на кухонном столе все, что надо для выпечки: три стакана муки, стакан сметаны, пачку маргарина, пачку масла – стандартные пачки по триста грамм, пол-литра молока, полтора стакана сахара и два яйца. Вообще у моей жены всегда такое правило, все продукты для блюда собрать на столе, а не брать по мере нужды из разных закутков. Прекрасное правило в кулинарии! И мы принялись за дело. Для торта нужно приготовить два вида теста. Одно, проще, она поручила делать мне, другое - сложнее стала делать сама.
Мое тесто получилось из растопленной на сковороде пачки маргарина, которую я смешал в миске с одним стаканом муки. Тесто получилось желтое, как солнечное пятно, и мягкое, как масло.
Жена в своей миске сначала взбила стакан сметаны с двумя яйцами, потом, подсыпая полтора стакана муки, замесила тесто. Тесто у нее получилось тугое, как резиновый мячик. Она разделила его на шесть частей, и каждую часть как можно тоньше раскатала каталкой. 
И здесь наши труды объединились. Она мое тесто намазала на свои раскатанные листы. Потом сложила листы друг на друга, свернула их рулетом и отправила в холодильник. До следующего дня. 
Назавтра, придя с работы, мы встретились и вернулись к нашему торту. Рулет из теста жена поручила мне разрезать на пятнадцать частей. Десять частей она вернула в холодильник. А пять сразу раскатала тонко каталкой. И тарелкой, вырезала из них коржи. Коржи разместила на противне (без жира) и отправила в духовку. Пеклись они очень быстро: две минуты одна сторона, две минуты другая. Закончив первую партию коржей, она вынула из холодильника еще пять кусочков теста. И операция повторилась. В конце концов, пятнадцать коржей стопочкой устроились на большой тарелке для тортов. Оставшиеся тесто, после вырезки коржей было так же испечено в духовке на противне.
После этого жена приготовила крем, оставив меня в роли наблюдателя. В миске она размешала три столовых ложки муки с полтора стаканом сахара. Потом вскипятила молоко и отправила в него приготовленную смесь. И варила это все, пока молоко с мукой и сахаром не загустело. Затем дало смеси остыть, и после этого взбила ее с пачкой масла. И получился крем. 
В обмазке коржей кремом я усердно помогал жене. И после этого покрошил руками обрезки от торта. Сложив, вымазанные коржи друг на друга и сверху измазав торт кремом, мы обсыпали его этими обрезками. И торжественно отправили в холодильник до следующего дня, дожидаться нашей свадьбы и пропитываться кремом!
Назавтра, торт красовался посредине стола, как главное его украшение. Все гости и мы с женой с вожделением глядели на него. А тесть, говоря тост, сказал, чтобы мы всегда в жизни помогали друг другу и тогда наша жизнь будет сладкой, как этот торт! 
И мы выполняем его слова!
 
 
 
 

 

 

7057 (600x5, 25Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это кулинарный рассказик о первом, испеченном мною торте | Неаполетанка - Дневник Неаполетанка | Лента друзей Неаполетанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»