Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Неаполетанка
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Папины котлеты
05-12-2020 16:19
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
lira_lara
Оригинальное сообщение
Папины котлеты
По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата Баскина
Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.
Кулинарные рассказы от Марата Баскина
Папины котлеты
Делали мы в Краснополье куриные котлеты часто. Можно сказать, что котлеты были нашей повседневной едой. Котлеты из бейлыка (белого мяса свойской курицы - идиш) всегда делал папа. Брал он полкилограмма мяса, две средних луковицы и манную крупу. На краю стола он закреплял нашу ручную мясорубку, ставил рядом миску с мясом, и пустую миску для фарша. Мясо, и лук он перекручивал на мясорубке. Ручку он крутил сам, а я сталкивал фарш в пустую миску. Конечно, змейки фарша сами сходили в миску, но я почему-то любил их подталкивать. И папа разрешал мне это делать. После того, как все мясо было перекручено и превращено в фарш, папа разбивал в фарш одно яйцо и добавлял в него две столовые ложки манки, тщательно перемешивал фарш руками, солил его и перчил. И после этого лепил котлеты. Он долго перебрасывал котлету с одной руки на другой, что бы она, как он говорил, усадилась. И только потом отправлял их на большую чугунную сковородку. Жарил он котлеты вначале не в печке, а на керогазе, который стоял у нас в коридоре. Жарил на курином жире и на большом огне, пока котлеты не зарумянивались. А потом он в сковороду с котлетами вливал где-то четверть стакана воды, закрывал сковороду крышкой и ставил в печку, вдали от большого огня. И так они еще жарились полчаса. Котлеты получались желтенькие, нежные. Очень вкусные.
Делали мы котлеты и с картошкой. Бабушка чистила десять-пятнадцать картофелин, нарезала их средними дольками и отправляла в чугунок. Заливала водой, солила, перчила, клала нарезанную кольцами одну луковицу, лавровый лист и нашинкованную квадратиками одну морковку. И ставила в печку. А папа в это время готовил котлеты. Но после их обжарки на керогазе, не ставил сковородку с котлетами в печь, а перебрасывал котлеты в чугунок с картошкой. И там, они вместе доходили. Картошка вбирала в себя запах котлет, а котлеты вбирали запах печки. Когда мы с папой кушали котлеты с картошкой, то всегда в тарелке и картошку и котлету толкли вилкой, делая однородную картофельно-котлетную массу. Все смотрели на нас, как на чудаков, не понимая, для чего это мы делаем. Но нам так было вкуснее. В гостях, мама всегда, толкала папу в бок, что бы он так не делал. И сейчас, жена меня тоже толкает в бок, если при гостях, я начинаю это священнодействие.
Пытался папа делать точно такие же котлеты здесь, в Америке, правда, печку вынужден был заменить духовкой, и вкус у котлет получался другой. Вкусный, но другой. Правда, моему сыну они очень нравились. Но он не помнил дедушкиных котлет в Краснополье. Ибо был тогда маленький.
[показать]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Папины котлеты | Неаполетанка - Дневник Неаполетанка |
Лента друзей Неаполетанка
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»