• Авторизация


Гомэнты от бабушки Маши. 05-12-2020 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

Гомэнты от бабушки Маши. Были мои – стали ваши!

 

 

 
 
 
 
 
 
 
По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата Баскина
Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.
 
7057 (600x5, 25Kb)
 
7e8ebbfc9da478a3af8ff2ab681551d1.jpg
 
 
 
 
 Кулинарные рассказы от Марата Баскина
 
ГОМЭНТЫ
 
 
 
 
 
  На этой неделе Пурим – праздник, которой не упоминается в Торе. Это праздник чуда, созданного без чудес. Слово происходит от древнего слова жребий. Царедворец Аман бросал жребий, чтобы определить день уничтожения евреев. Но желание Амана не сбылось. И, как говорят пророки, будут появляться новые Аманы, но никогда их желания не сбудутся! Об этом напоминает праздник Пурим. Это праздник победы, веселья, радости! В этот день бабушка всегда пекла гоменты, булочки, которые похожи на уши Амана.  
 
 
  
 
 
Гоменташи бабушка называла всегда просто гомэнты. И когда я, как-то уже взрослым, сказал ей, что эти пуримские булочки зовутся гоменташами, бабушка сказала, что это мудреное слово не для нее. А дедушка сказал, что, наверное, правильнее, было бы назвать эти булочки все же гоменташами, ведь это в переводе с идиш и значит, уши злодея Амана. На что бабушка сказала, что она и так знает, что эти гомэнты уши Амана! Делала бабушка гомэнты раз в год на Пурим, праздник спасения евреев от злодея Амана. Гомэнты у бабушки всегда были большие, совершенно не похожие на гоменташи, которые я сейчас вижу в магазинах, и начиняла она их всегда только макам, не признавая других начинок.
 
Мак у нас рос на огороде и, когда появлялись его красные цветки, огород превращался в волшебное красное царство.
 
Начиная делать гомэнты, бабушка, всегда рассказывала мне историю про царедворца Амана, царицу Естер и ее дядю Мордехая. Рассказывала она эту историю, каждый раз, как будто, она произошла в Краснополье, и как будто бабушка сама носилась от Мордехая к Естер, и от Естер к Мордехаю, передавая им новости о происках Амана.
 
- Этот злодей Аман подсунул царю бумагу. А в ней было написано, что всех евреев надо убить,- всплескивала руками бабушка.- И я тебе скажу, царь ее подписал.
 
Цари подписывают все, не читая, как первые секретари райкома. И ты думаешь легко убедить первого секретаря райкома, который подписал приказ, чтобы он его изменил? Невозможное дело! Я помню, когда мужа нашей Малки посадили ни за что, она три раза ходила на прием к секретарю райкома. И что? Ничего! А Естер убедила царя! И царь вместо евреев вписал в эту бумагу Амана! И так Естер спасла всех евреев!
-Всех?- переспрашивал я.
-Ну, тех, что жили в этой стране, - уточняла бабушка.- А в какой это было стране, я забыла. У дедушки спроси. Он все знает. Он газеты читает. А я безграмотная.
-Но дедушка не знает, как делать гоменташи, - подводил я итог нашего разговора. 
И мы принимались делать гомэнты. Вначале бабушка клала большой кусок сливочного масла на тарелку и ставила ее на припечек печки, чтобы масло немножко подтаяло и стало мягким. 
После этого наливала в кастрюлю стакан молока и отправляла кастрюлю в печку. Когда молоко вскипала, бабушка добавляла в него стакан сахара, два стакана мака , две столовые ложки сливочного масла и столовую ложку меда, и опять возвращала кастрюлю на полчаса в печку. Когда начинка густела, бабушка вынимала ее из печки и выносила в коридор охлаждаться. 
 
И принималась за приготовление теста. В большой миске она взбивала два яйца, стакан сахара и оставшийся на тарелке кусок масла. Масла было где-то грамм двести.
 
Как говорила бабушка, маком и маслом гоменташи не испортишь. Взбивала бабушка эту смесь, пока она не становилась пышной и светлой. После этого она через сито, чтобы мука дышала, добавляла в полученную массу три стакана муки и чайную ложку соду. Все размешивала большой деревянной ложкой и руками лепила из образовавшегося теста большой колобок.
 
Потом клала на кухонный стол большой лист фанеры, который за день до этого помыла и ночь сушила на лежанке. Посыпала фанеру мукой, и раскатывала каталкой на ней колобок в пласт, толщиной в полсантиметра. Конечно, она его высоту не мерила, а делала все на глазок. Раскатав тесто, бабушка брала банку с горлышком где-то в полтора раза большим, чем горлышко стакана, и этой банкой вырезала из теста круги.
 
 
К этому времени начинка была уже холодной. Бабушка приносила ее из коридора и столовой ложкой начинала класть начинку в средину круга. Затем руками в масле складывала круг пополам и лепила края, образуя треугольную булочку, похожую на уши злодея Амана.
 
Потом брала большую бляху, как она называла противень. Смазывала ее сливочным маслом, и клала на нее слепленные треугольники. И бляха с ушами Амана вползала в печку. Через полчаса, треугольники полнели, краснели, обретали корочку и превращались в гомэнты.
 
Готовые гомэнты бабушка складывала в большую красную миску, накрывала полотенцем и выносила в кладовку, подальше от меня, чтобы я, не дай Бог, не схватил горячую булочку. Кладовку она запирала на верхний крючок, до которого я не мог добраться.
 
Когда гомэнты остывали, бабушка приносила их в зал, ставила на стол, который к этому времени был застелен праздничной скатертью, и торжественно объявляла:
-Гомэнты от бабушки Маши. Были мои – стали ваши! - и добавляла: - Аз эс кумт Пурим, фаргэст мэн он алэ иесурым!( Когда приходит Пурим, забываем про все беды! - идиш)
 

 

 

 

7057 (600x5, 25Kb)

  [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гомэнты от бабушки Маши. | Неаполетанка - Дневник Неаполетанка | Лента друзей Неаполетанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»