
По пыльной пустынной дороге едут две машины. Старенький драндулет и новенький кабриолет. Проезжая мимо драндулета, водитель кабриолета притормаживает и с откровенной насмешкой поглядывает на чудака. А чудак явно не из застенчивых. Нажимает на газ и обгоняет кабриолет.
- Ах ты… Тебе не стыдно!? Как ты посмел обогнать такую машину?
- Почему стыдно? Я горжусь. Моя машина волшебная.
Водитель драндулета хлопает в ладоши и из машины появляется бородатый Джин в золотых башмаках.
– Что желает, господин?
- Принеси- ка нам, хабиби (милок), чай со сфинджем.
Через секунду появляется стол, накрытый белой скатертью. На нём бронзовый чайничек, а в чайничке горячий чай. А рядом тарелочка с горой марокканских пончиков с дырочкой, обваленных в сахаре с ароматом розовой воды.
Водитель кабриолета в шоке.
– Действительно волшебный. Давай обмениваться.
Господин Джина не сразу соглашается, но всё же. Берёт ключи, садится в кабриолет и скрывается за розовым горизонтом.
Водитель кабриолета возвращается домой на драндулете. У ворот жена встречает. Глазам своим не верит, а он довольный, как никогда. Хлопает в ладоши. Появляется Джин.
– Что желает, господин?
Хочу, хабиби, чтобы моя жена была вся в бриллиантах. И весь дом в брильянтах и брильянтовый .…
- Не, хабиби, брильянты я не умею. Умею только чай и сфиндж.
С праздником жареных пончиков ❤️ и вот рецепт сфинджа
[показать]

Пошаговый рецепт – марокканский сфиндж.
Это тесто очень просто приготовить, но в нем есть пару секретов для идеального пончика – нежного, воздушного и сочного
По марокканскому обычаю, когда ребенку исполняется годик (так я слышала от своих марокканских подруг), он получает свой первый в жизни сфиндж. Жареный, сказочно вкусный пончик с дырочкой, невероятно нежный и воздушный, как мечты младенца.
Меня таким чудом в детстве не баловали, но как говорится в старой поговорке "лучше поздно, чем никогда". Только 20 лет подождать, чтобы откушать свой первый сфиндж,- это тоже здорово.
И вот, попробовав впервые это марокканское лакомство, я моментально поняла, что в моей жизни будет как минимум тысяча сфинджей. Уж слишком вкусный он оказался. Совсем не такой тяжелый и плотный, как обычные ханукальные пончики (с молоком, яйцами и жиром), а удивительно воздушный и легкий. Облачко, которое растаяло во рту за секунду.
Легкость и воздушность сфинджа получается благодаря соотношению воды и муки в тесте. Тесто для сфинджа должно быть очень жидким. Оно готовится на ледяной воде для того, чтобы мука хорошо впитала как можно больше жидкости. Также, в нем нет жира, что позволяет тесту быть более эластичным и с большими дырочками. Получается большой, пышный, и в то же время легкий пончик, хрустящий снаружи и сочный внутри.
Делюсь своим любимым рецептом сфинджа, что в переводе с арабского означает "мочалка". Рецепт очень простой! Намного проще любого другого дрожжевого теста. Оно очень быстро подходит и у меня это самый быстрый способ приготовить что-то вкусненькое к чаю.
(примерно 20 штук)
15 гр. свежих дрожжей
45 гр. сахара
330 гр. муки
250 мл. очень холодной воды
Растительное масло для жарки во фритюре
Сахар для украшения
В глубокой миске растворить дрожжи в чуточке воды от общего количества. Добавить сахар и размешать. Добавить всю муку и воду. Я беру минеральную воду из холодильника.
Начать месить. Тесто должно быть жидким. Его надо месить рукой в миске примерно 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Примерно на полтора часа. За это время, два раза помять его рукой, что бы вышел воздух.
Тесто для сфинджа подошло
Очень мягкое и воздушное тесто. Можно выпекать пончики
Нагреть кастрюлю с маслом. Приготовить рядом маленькую тарелочку с жиром, что бы постоянно макать в него руки и лепить сфинджи. Так же приготовить широкую тарелку с впитывающей жир бумагой.
Руки хорошо смазать маслом, взять маленький кусочек теста, вытянуть его в колбаску, свернуть в бублик и бросить в горячий жир.
Есть ещё один способ вылепить пончик с дырочкой. Просто взять маленький кусочек теста, придать ему форму колобка и прдырявить посередине, при помощи пальца.
Жарить примерно 2 минуты с каждой стороны, на не очень большом огне. Попробуйте один и поймете, если сфиндж готов.
Сначала вытягиваем кусочек в колбаску
Готовые сфинжди выкладывать на тарелку с впитывающей бумагой. Потом каждый вывалять в мисочке с сахаром.
В тесто можно добавить чуточку ваниля, а зимой я люблю добавлять корицу.
Готовые сфинджи на впитывающей жир бумаге
Обваливаем сфинджи в сахаре

|
|
|
|