Вареники – они бывают с картошкой, капустой, творогом, вишней, мясом. Но здесь фантазия не заканчивается. В мире множество рецептом вареников, которые вы еще не пробовали. Мы собрали 5 необычных рецептов вареников. Попробуйте приготовить такие вареники и они станут любимыми в вашей семье.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 1,5-2 стакана
Вода теплая (30-35 град.) – 100-120 мл
Яйца – 1 шт.
Для начинки:
Фасоль – 100 г сухой
Грибы сухие – 40 г
Соль
Перец черный молотый
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 0,5 шт.
Для заправки:
Сало – 40 г
Лук – 0,5 шт.
Приготовление:
Фасоль отварить, слить отвар, посолить и поперчить, и измельчить в блендере или мясорубкой. Сушеные грибы промыть, отварить (10 минут), мелко порезать и обжарить на масле с измельченным луком. Перемешать грибы с фасолью. Посолить и поперчить по вкусу. Из муки, воды и яйца замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Тонко его раскатать. Вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положить начинку и залепить вареник. Готовые гуцульские вареники отварить в слегка подсоленном кипятке 7-10 минут. Вынуть шумовкой на тарелку. Мелко порезать сало и обжарить до шкварок. Зарумянить лук. Заправить вареники.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода - 2 стакана
Яйцо - 1 шт.
Какао - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 5 стаканов
Для начинки:
Творог - 500 г
Сахар
Соль
Корица
Какао (шоколад)
Приготовление:
В воду добавить сахар, соль, яйцо, перемешать. Добавить какао, перемешать. И последний шаг - добавить муку. Количество муки может немного отличаться от указанного, так как мука по разному впитывает влагу. Замесить достаточно крутое тесто. При этом тесто с какао получается мягким, нежным. Накрыть тесто для вареников полотенцем и оставить на полчаса. Затем еще раз вымесить. Приготовить начинку для вареников: сладкий творог с корицей, сладкий творог с шоколадом, соленый творог. Тесто раскатать в очень тонкий пласт, вырезать кружочки, выложить на них начинку и слепить вареники с творогом. Варить шоколадные вареники с творогом так же, как обычные вареники, в кипящей подсоленной воде.
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 450 г
молоко – 80 мл.
растительное масло – 1 ст. л.
вода – 80 мл.
соль – щепотка
Для начинки:
брынза – 200 г
шпинат – 100 г
красный перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Просейте через сито в удобную глубокую миску муку, добавьте к ней соль.Вылейте в стакан холодную воду вместе с молоком, добавьте растительное масло и перемешайте. Влейте раствор в миску с мукой. Замесите прочное эластичное тесто для ваших вареников с брынзой и шпинатом. Когда тесто загустеет, переложите его на ровную поверхность и вымесите, добавляя муку. Когда тесто станет твердым переложите его в миску и накройте полотенцем, пусть отдыхает пол часа. Натрите на терке брынзу и нарубите мелко шпинат. Соедините брынзу со шпинатом в одной миске, добавьте перец и перемешайте. Вернитесь к тесту, выложите его на стол и нова вымесите. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте кусочками. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку. Положите на лепёшки по столовой лодке начинки и защипайте края, сформировав вареники. Отварите вареники в кипящей воде на протяжении восьми минут.
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 250 г
вода – 150 мл.
растительное масло – 2 ст. л.
соль – щепотка
Для начинки:
куриные сердечки – 400 г
репчатый лук – 3 шт.
укроп – пучок
растительное масло – 5 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Для этого хорошенько промойте куриные сердечки, очистите их и отварите в кипящей воде со специями до готовности. Пока варятся сердечки, подготовьте остальные ингредиенты для начинки. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Промойте под холодной проточной водой и порубите мелко укроп. Слейте воду из готовых сердечек, остудите их и пропустите дважды через мясорубку вместе с поджаренным луком. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку вместе со щепоткой соли. Смешайте кипяток с растительным маслом и влейте жидкость к муке. Быстро замесите тесто ложкой, а потом продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто скатайте в жгут и порежьте на небольшие кусочки. Раскатайте из кусочков теста тонкие лепешки. На каждую лепешку выложите по чайной ложке начинки и сформируйте вареники. Отварите вареники с куриными сердечками и укропом в кипящей подсоленной воде 5 минут до готовности. Готовые вареники откиньте на дуршлаг, переложите на блюдо и полейте по желанию растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 3 стакана
Вода теплая - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Для начинки:
Фарш мясной, свино-говяжий - 300 г
Капуста свежая -300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - 20 г
Для подачи:
Масло растительное (или сливочное) - 30 г
Лук репчатый - 2 шт.
Приготовление:
Капусту нарезать. Очистить одну луковицу и морковь. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Выложить капусту в сковороду, налить 3 ст. ложки воды. Тушить капусту 5 минут. Добавить растительное масло, морковь, лук, фарш. Тушить все вместе, помешивая, около 20 минут, на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить. Сделать тесто для вареников. Муку просеять. Добавить соль, растительное масло. Вбить яйцо. Влить теплую воду. Перемешать и замесить руками мягкое тесто. Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут. Тесто раскатать в тонкий корж, разрезать на квадратики или вырезать стаканом кружочки. На каждый кусочек теста выложить начинку. Сформировать вареники. Очистить, вымыть, нарезать две луковицы. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (3-4 минуты). Вскипятить 2,5 л воды. Посолить. В крутой кипяток опустить порцию вареников. Довести до кипения. После всплытия варить вареники 5-8 минут.
Елена Марченко
Вареники, или Гигантские равиоли
— Понимаешь, украинская кухня заточена под водку. У нас тяжёлая еда, очень жирная. Как правило, любое блюдо идеально подходит в качестве закуски, — объясняю я иностранцу суть национальной кухни.
Рассказываю ему про сало, борщ, деруны, домашнюю колбасу. Объясняю, как делаются голубцы. «Oh, yeah, I know. Cabbage rolls!», — радостно кричит он.
Расспрашивает дальше. На варениках он оживляется. «Vareniki? So weird and funny word!», — хохочет он и произносит несколько раз слово по слогам. Словно пробует на вкус. Спрашивает, что это. Рассказываю. Показываю фото в Интернете. Он снова оживляется: «Like giant ravioli.» Тут уже я прихожу в неописуемый восторг. А ведь и верно. Гигантские равиоли — лучше и не скажешь.
Поэтому недолго думая готовим тесто. Замешать его можно как на молоке, так и на кефире и просто на воде. Понадобится:
мука — 0.5 кг
яйцо — 1 шт.
молоко/вода/кефир — ~ 2 стакана
В глубокую миску высыпаем горкой полкило муки. Делаем углубление и вливаем в воронку одно яйцо, смешиваем его с мукой. Затем добавляем чуть-чуть молока, кефира или воды. Снова вымешиваем. Дальше вливаем небольшими порциями, не перестаём вымешивать. Жидкости в идеале должно уйти где-то два стакана. Вымешиваем, вымешиваем, постоянно вымешиваем. Когда тесто на ощупь станет гладким и тугим, высыпаем на ровную поверхность муку (на большую разделочную доску или просто на чистый стол). Раскатываем тесто. Сильно тонко не советую — порвётся, когда будете варить, и вся начинка вылезет.
Начинку советовать не буду, тут всё зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят исключительно солёные вареники — например, с картошкой, грибами, капустой, мясом или печёнкой. Чтоб сверху жареный лучок выложить или шкварки. Некоторые фанатеют от сладких — например, с ягодами или с творогом и изюмом. Я лично предпочитаю солёные, но иногда так хочется с вишней. Или с клубникой. Или с малиной. Или… Остановите меня!)))