Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЦыплёнок табака или «цицила тапака»
[показать]
Является национальным блюдом Грузии. В России постепенно утерял свое изначальное название, которое стало звучать, как "цыпленок таБака".
цыпленок — 600 гр.
хмели-сунели — 2 ч. л.
перец душистый — 1 ч. л.
лимон — 1/2 шт
масло топленое — 2 ст. л.
кинза — 1 пуч.
чеснок — 2 зуб.
масло растительное — 1 ст. л.
[показать]
Нам понадобится цыплёнок 600-700 гр. Большие курицы и бройлеры не подойдут.
Жарить его надо на топлёном сливочном масле, потому что на простом сливочном он просто пригорит и будет "негритосиком".
[показать]
Разрезаем цыплёнка, переворачиваем его и ладонью (у запястья) с усилием жмем на хребет, тут вы услышите хруст (главное чтобы не своей руки:)).
На самом деле сильного усилия и не надо, так чуть с усилием придавить.
[показать]
Под крыльями делаем надрезы примерно 2 см. Нужно это для того чтобы эта зона зажарилась одновременно с остальным цыплёнком (она там самая толстая).
[показать]
Теперь начинаем отбивать цыпленка, стараясь придать ему равномерно приплюснутую, горизонтальную форму. Чтобы он был максимально равномерно плоским. Сильно стучать не надо, можете повредить кожу или перебить кости, цыпленок молодой, упор надо сделать на суставах особенно возле ног и крыльев, а также толстой части грудок.
[показать]
Теперь маринуем, для этого добавляем 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки хмели-сунели, одну ч. ложку душистого перца, 1 ч. ложку соли и выжимаем половинку лимона.
Оставляем мариноваться на 30 минут.
[показать]
Готовим не хитрую заправку для цыплёнка, для это мелко рубим (я сегодня немного поленился) два зубчика чеснока, небольшой пучочек кинзы, добавляем соль 1 ч. ложку и заливаем 100 гр. не крутого кипятка. Отставляем.
[показать]
Перед началом жарки цыплёнка обязательно хорошо просушить.
Выкладываем на предварительно разогретую сковороду топлёное масло, затем цыплёнка и ставим на него гнёт, я использовал 3 л. кастрюлю. Жарить надо на достаточно сильном огне но не на полном. Сначала обжариваем цыпленка со стороны кожи, а потом с "открытой" костной. Понадобится всего один переворот, получается ~ по 10 минут с каждой стороны.
[показать]
Достаём цыплёнка и поливаем его нашей чесночной заправкой.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник