[показать]
Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Куриное мясо, срезанное с окорочков или бедрышек, нужно освободить от кожи и срезать жир, чтобы жаркое не получилось излишне жирным. Или уменьшить количество растительного масла при обжарке продуктов.
[показать]
Натереть на крупной терке одну морковку. Нарезать тонкими полукольцами лук, мелко порубить чеснок (его можете не добавлять, это не обязательный ингредиент).
[показать]
Картофель нарезать некрупно, дольками или кубиками, кружочками. С помидор кожицу снимать не обязательно, но если тепличные, а не грунтовые, то лучше обдать кипятком и снять. Нарезать помидоры крупными кусками.
[показать]
Разогреть в казанке или в глубокой сковороде растительное масло. Выложить кусочки курицы, на сильном огне быстро обжарить со всех сторон до светлой корочки. Переложить в горшочки или на тарелку, накрыть.
[показать]
В том же масле обжарить картофель, но не до румяной корочки, а только слегка поджарить, чтобы мякоть пропиталась маслом. Снять на тарелку.
[показать]
После картофеля выложить в масло лук, спассеровать до мягкости и чуть поджарить, но не до коричневого цвета. Добавить натертую морковь, сразу перемешать и обжаривать до мягкости моркови.
[показать]
Добавить помидоры, увеличить огонь, немного поджарить, чтобы у томатов появился контрастный кисло-сладкий вкус.
[показать]
Для приготовления жаркого на дно горшочков выложить обжаренный картофель. Посолить, поперчить молотым черным перчиком.
[показать]
На картофель выложить обжаренное куриное филе. Тоже присолить. Перец или другие специи по желанию.
[показать]
Закрыть мясо овощной поджаркой из лука, моркови и помидор. Добавить лаврушку, посолить и поперчить.
[показать]
Влить воды или бульона столько, чтобы он прикрыл картофель и куриное мясо. Если нравится когда в тушеных овощах много подливки, то добавьте жидкости больше, оставляя от верха горшочков примерно 3 см. Тогда во время приготовления все овощи будут прикрыты бульоном, и он не будет переливаться через край. Обязательно попробуйте на соль, если нужно – подсолите сразу, до того, как поставите горшочки с картошкой и курицей в духовку.
[показать]
Разогрейте духовой шкаф до 160-170 градусов. Поставьте горшочки на решетку на средний уровень и готовьте около часа, не повышая температуру. Через час проверьте готовность картофеля (достаньте один ломтик и разомните). Если готово – доставайте и сразу ставьте на стол, пока все горячее и ароматное. Дополнить можно овощным салатом или нарезать свежие помидоры, огурцы, а в зимнее время достать из кладовой вкусные
консервированные помидоры. Приятного аппетита!
[показать]
Автор Елена Литвиненко (Sangina)