Песочное хрустящее тесто удивительным образом сочетается с воздушной мягкой творожной начинкой ароматного сливочного вкуса. Сочники, это пирожки из тонко раскатанного теста, их выпекали на праздник перед Рождеством. А ещё их пекут в школьных столовых, очень полезная творожная начинка для детей.
Некоторые дети, почему-то не любят простой творог, а сочники едят с удовольствием, ну и на здоровье… Сегодня я добавлю в начинку вяленую вишню, которая напоила себя вкусом и ароматом коньяка. «Пьяная» вишня украсит наши сочники ярким цветом вишнёвых бусинок и повеселит нас своими вишнёвыми язычками…
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 35 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное - 110 г
Мука пшеничная - 2 стакана
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Сметана - 3 ст. л.
Соль морская - 1 щепотка
Яйца куриные - 1 шт.
Начинка:
Вишня вяленая - 60 г
Коньяк - 50 мл
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сахар - 2,5 ст. л.
Сахар ванильный - 2 ч. л.
Сметана - 1 ст. л.
Творог - 200 г
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
Что нам нужно для теста: мука, очень холодное сливочное масло, сметана, яйцо, соль и разрыхлитель.
Просеиваем муку в большую миску. Это делать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и тогда при выпечке тесто не будет затянутым и клёклым, оно будет мягким и воздушным. Добавляем 1/2 чайной ложки разрыхлителя и, чтобы усилить вкус выпечки, — щепотку соли.
Берём очень холодное сливочное масло и быстро натираем его на тёрке или можно порубить ножом. Почему холодное, это чтобы потом тесто не лежало в холодильнике целый час, а достаточно будет ему там полежать минут 10-15.
Выкладываем масло на муку, добавляем сюда же яйцо и сметану, 3 столовые ложки. Сметана придаст тесту мягкость, так как кисломолочные бактерии позволяют тесту дышать и не дают ему засыхать. Наши сочники будут мягкими не 1 день, если, конечно же, их сразу не съедят.
Замешиваем тесто руками, это приятно делать, и тесто любит такой замес, так как оно принимает нашу энергетику через руки, начинает дышать и получается очень вкусным. Замешиваем до эластичности, но не долго, чтобы масло не нагревалось, иначе тесто начнёт расползаться.
Получился вот такой колобок, накрываем его и ставим в холодильник на 10-15 минут. Даём время клейковине набухнуть, чтобы при раскатывании тесто не стягивалось и наши кружки не превратились в овалы или какие-нибудь треугольники.
Выкладываем творог в миску и добавляем сахар, ванильный сахар, 1 ст. л. сметаны (если нет сметаны, можно взять жирные сливки). Сметана придаст творогу сливочный вкус.
Добавляем в творог белок, он будет связывать нашу начинку, и в конце 1 столовую ложку муки. Всё хорошо перемешиваем, начинка получается мягкой и воздушной.
Выкладываем в середину кружка по 1 десертной ложке начинки. Складываем пополам и с помощью чайной ложки скрепляем края сочников, в середине оставляем незакреплённый край, при выпечке творог немного выйдет за край и покажет нам свой вишнёвый язычок!