О, Италия!.. Какие божественные десерты там готовят, какие шикарные пироги пекут!.. Изысканные, словно торты! Кстати, любой пирог итальянцы называют «Torta»! Названия итальянской выпечки звучат, как музыка: torta pere e ciocolatto, torta senzo latte e burro… Знаете, что это означает? То, что мы с Вами будем печь сегодня: пирог с грушами и шоколадом, зато без молока и сливочного масла!
[560x420]
Этот шоколадный пирог с грушами давно манил меня своим великолепием: тёмный и влажный, как лучший горький шоколад, с тающими шоколадными вкраплениями и нежными кусочками медовых, золотистых груш, нарядно припорошенный снежком сахарной пудры…
[560x420]
Поделились со мной рецептом этот шедевра кулинарии наши друзья, они же помогли перевести рецепт. Спасибо!!! Теперь мы все можем попробовать ещё один вкуснейший итальянский пирог с грушами!
[242x38]
На форму 23-25 см:
[262x38]Подготовим груши. Помоем, вытрем, 2 штучки очисти от кожуры, а 2 оставим неочищенными. Очищенные груши нарежем тонкими ломтиками или кубиками, как для шарлотки.
Подготовим форму. Лучше всего закрыть дно пергаментом и смазать растительным маслом дно и бортики – тогда пирог будет легче достать. Если нет пергамента, можно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или панировочными сухариками, но в этом случае добывать готовый пирог труднее.
Теперь приготовим тесто. Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной-пышной массы, опять же, как для шарлотки. Сначала на малых оборотах, потом на высоких.
В пышную массу просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель, какао-порошок и немного перемешиваем.
Вливаем оливковое масло.
Вливаем йогурт – лучше натуральный без добавок, или грушевый. Я вместо йогурта взяла 1% кефир. Подойдёт и кисломолочная закваска. Аккуратно перемешиваем.
Теперь подсыпаем остальную муку, бережно, как для бисквита, перемешиваем – снизу вверх и по кругу, чтобы сохранить пышность теста. Когда тесто получится нужной густоты – такое, что не льётся, а медленно стелется, и вся мука равномерно вмешается в тесто, - добавляем шоколад, покрошенный мелкими кусочками. Ещё разок перемешаем – и готово.
Заливаем груши второй половиной теста.Теперь возьмём остальные две груши, нарежем их тонкими красивыми ломтиками и украсим верх пирога, выложим грушевый «веер».
Выпекаем шоколадный пирог с грушами по итальянскому рецепту при 170-180С в течение 45 минут – 1 часа, до сухой зубочистки. Так как пирог влажный из-за груш и кефира, нужно дать ему хорошо пропечься. Если видите, что верх уже готов, а внутри ещё немного сырой – уменьшайте температуру и держите ещё, до готовности. Конкретное время и температура определяется опытным путём, ведь духовки у всех разные.
Готовый пирог пусть постоит 5 минут в форме, затем можно переложить его на блюдо и притрусить сахарной пудрой через миниатюрное ситечко.
Вот как нарядно получается!
Подаём вкусный пирог с грушами и шоколадом к чашечке какао, кофе со сливками или чая.
Перекус получается капитальный – скушал кусочек пирога, будто обед съел! Такой сытный и питательный пирожок.
[560x420]
Угощайтесь! опубликовано в рубрике сладкая жизнь