Этот десерт нежный и воздушный, как весенние облака, и сладкий, будто поцелуй любимой!
Этот хрупкий воздушный десерт романтичные французы назвали «baiser» («поцелуй»). При внешней простоте и минимуме ингредиентов приготовить безе удается далеко не каждому. Но если соблюдать точную рецептуру и знать несколько хитростей, то этот капризный десерт получится даже у начинающего кондитера.
Этот вариант приготовления самый простой – белки взбиваются с сахаром и подсушиваются в духовке до готовности. Готовые безе можно склеить попарно сливочным или шоколадным кремом.
Ингредиенты:
Духовку разогрейте до 100 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Белки перелейте в большую чашу и начните взбивать миксером. Когда белковая пена станет белой и мягкой, добавьте лимонный сок и начните подсыпать сахар по 1 столовой ложке. Как только вы увидите на поверхности белковой массы четкие полосы от венчика, выключите миксер и проверьте на готовность. Правильно взбитые белки держатся на венчике, образуя твердые пики.
Во взбитые белки можно добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешивая массу вилкой. Такое безе получается не только вкусным, но и очень красивым.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 100 градусов. Застелите противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Начните взбивать белки, понемногу подсыпая сахар. В середине взбивания добавьте лимонный сок. Шоколад измельчите на терке и аккуратно вмешайте во взбитые белки. С помощью ложки переложите белковую массу на противень. Подсушивайте в духовке 1-1,5 часа.
Итальянская меренга (безе) отлично подходит для украшения пирогов и тортов. В процессе приготовления белки не взбиваются с сахаром, а завариваются горячим сахарным сиропом. Такая белковая масса хорошо держит форму, время выпечки при этом значительно сокращается.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для ягодной начинки:
Для меренги:
Как приготовить:
Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками, сахарную пудру просейте, 1 яйцо разделите на желток и белок. В чашу комбайна всыпьте муку, добавьте масло, сахарную пудру, 1 яйцо и 1 желток. Перемешивайте, пока тесто не соберется в комок. Переложите тесто на стол, обомните его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто, выложите его в форму, наколите вилкой. Сверху на тесто положите кусок пергамента, всыпьте полную форму фасоли или гороха, поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте при 180 градусах 10 минут.
В небольшую кастрюлю высыпьте сахар, добавьте лимонный сок и воду. Поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивайте, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь и варите сироп примерно 5 минут до температуры 120-122 градусов. Одновременно с началом варки сиропа начните взбивать белки миксером. Как только белки взобьются до мягких пиков, начните вливать горячий сахарный сироп тонкой струйкой. Миксер в этот момент выключать нельзя. Продолжайте взбивать, пока белковая масса не охладится. Готовая масса должна быть плотной, белой и блестящей. Выложите ложкой белковую массу на пирог, придайте ей красивую форму и поставьте пирог в духовку. Запекайте до зарумянивания меренги.
[показать]
Ингредиенты:
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 120 градусов. На обратной стороне пергамента для выпечки нарисуйте большой ровный круг и застелите этим пергаментом противень.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой. Ягоды и фрукты помойте и обсушите. Непосредственно перед подачей нанесите сливочный крем на меренгу, украсьте ягодами и кусочками фруктов.
http://www.youtube.com/watch?v=IjH-J2q5g28&feature=player_embedded