• Авторизация


Осетинские пироги. Пошаговый фото-рецепт 07-05-2015 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Осетинские пироги. Пошаговый фото-рецепт

 Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками.

Хабизджен, уалибах - пироги с сыром.
Картофджен-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом.
Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).
Хъадурджен - пироги с фасолью.
Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
Давонджын - пироги с черемшой и сыром 
Насджен - пироги с измельчённой тыквой.
Сегодня мы будем готовить любимый пирог большинства детей - картофджын, с картошкой и сыром.
Предупреждаю, фоты не профессиональные, мы не добивались пейзажев и натюрмортов. Хочу, чтобы мои друзья не боялись браться за приготовление пирогов. Особенно это касается солнечных техасцев:) В Интернете много сложных рецептов с яйцами, сметаной, кефиром, молоком и так далее. Я представлю классический, самый обычный и легкий рецепт .
По заказу моего солнечного техасского друга Мириам! Для солнечных техассцев и всех моих дорогих солнечных друзей - рецепт осетинских пирогов. Трансляция из Финляндии! Готовит пироги солнечная осетинка Венера Дудайти.

[600x398]

Прежде чем приняться за приготовление пирогов, мы прячем волосы под платок, чтобы в пирогах не обнаружились лишние ингредиенты. Пока мы готовили пироги, произносились красивые тосты. Красное вино прибыло из Южной Осетии, кувшин подарен человеком из Администрации президента РФ с надеждой, что кувшин послужит не только осетинам Финляндии, но и осетинам Скандинавии - для души и для любви! Спасибо! Ответный подарок выслан)

-----------------------------------------------------------------------------
Ингридиенты для теста (выход 3 пирога).
Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. полстакана, но можно немного больше, как на фото - 500 мл. В таком случае потом нужно будет меньше добавить в тесто воды)
+ 1 п. сух. дрожжей
[300x191]
+3 ст.л. муки
[300x221]

+2 ч.л. сахара
[300x197]


Перемешиваем

[300x221]

Разминаем рукой, чтобы масса получилась однородной

[300x199]
Оставить на 20 минут. Не ставить в холод и на сквозняк.
Далее.

[300x199]
В чашу насыпать муку - 1 кг, 200гр,
2 ч.л. соли (или как на фото)
добавить опару

[300x199]
Пироги мы будем делать как дилетанты, потому муки кладем больше. Обычно достаточно до 1 кг, но тесто тогда следует раскатывать тонко - это для профессионалов, мы работаем с количеством 1 кг 200гр.

[300x199]
и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло - 1 ст.л.(чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши и к рукам).

[300x194]
Продолжаем мешать тесто, пока оно не станет комфортным на ощупь и приятным для кожи рук:)

[300x199]
Далее. Прячем наше тесто под пищевую пленку или пергамент, как на фото.
[300x199]
Сверху накрываем кухонным полотенчиком.
[300x191]
Переходим к начинке.
Картофджен готовят по-разному. Можно взять пополам сыр и овощи, можно взять больше картошки, но мы же готовим солнечный и вкусный рецепт, потому берем 1 кг сыра и пять средних картофелин. Сыр должен быть соленный. Мы готовили из осетинского сыра, но можно из брынзы или адыгейского. В таком случае, да и в любом случае, можно разбавить начинку сортом сыра типа ольтермани. Брать по вкусу.
Значит, замачиваем осетинский соленный сыр в воде. Ежели сыр нарезан крупными кусками как на фото, замачиваем его в воде 5 часов. Ежели нарезать тонкими пластинами, достаточно 2 часов. В случае чего, можно потом добавить соль по вкусу.

[300x194]

Сыр замочили, довели до нужной кондиции. Разминаем его руками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.
[300x210]
Картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре или пропустить через мясорубку.

[300x191]
Соединяем сыр и картошку.

Добавляем полстакана молока, перемешиваем.
[300x220]
Переходим самой интересной части - заключительной.
Наше тесто уже подошло (не забыть обмять разочек в процессе рождения, где-то за 20 минут до начала создания колобочков). Видите на фото? Колобочек должен умещаться в женских ладонях, лишний кусочек теста следует отщипнуть, а то пиорги получаться очень толстыми.
[300x192]

Правильный размер колобка.
[300x197]
 

[300x229]


Накрываем колобочки кухонным полотенцем и даем постоять 20 минут. Колобки станут более податливыми

[300x264]
Далее.
Готовим три колобочка из начинки. Они должны быть немножечко больше, чем колобки из теста.
[300x195]
Колобок из теста немного раскатываем руками на подпылённом мукой столе,  кладём начинку и защипываем края сверху.

[300x196]

Насчет "защипываем". Процесс тонкий. Представьте себе, что нанизывайте на иголку ткань, у нас должно получиться красивая оборочка.
[300x199]

Краешек теста аккуратно подтягиваем к середине, нежно-нежно, словно в руках кусочек шелковой ткани

[300x199]

Каждую оборочку нанизываем - налепиваем на оборочки, которые уже собраны в левой руке. Оттягиваем лишнее тесто и отрезаем ножиком или отщипываем рукой, а лишнее тесто останется, поскольку мы пока не профессионалы.

Делаем ладонью небольшую лунку в тесте

и осторожно раскатываем руками от середины к краям.

В середине раскатанного пирогаподелываем небольшую дырочку -для выхода пара, кладем пирог на противень, покрытый пергаментом. В идеале должна быть чугунная сковорода. В идеале должна быть деревянная круглая доска, на ней легче лепить пирог. Это все у нас было, но мы хотим, чтобы пироги пекли те, у кого нет и никогда не будет чугунной сковороды, деревянной доски и скалки. С ними проще, но вдруг поленитесь приобретать, ежели их нет.
Отвлеклись. Дальше...

[300x205]

На противне мы еще раз раскатываем тесто, уже до нужной толщины. Глазомер следит за формой круга и стараемся распределить тесто равномерно - по кругу и одинаковой толщины. Особенно следите за серединой. Ошибка- когда середина толще, а края худее, это неправильно. Или наоборот, края получаются особенно толстыми. Работайте то ладонью, то пальцами и все будет красиво и хорошо!

[300x217]
Духовку разогреть до 180°С.  Выпекать каждый пирог 20 мин, или как подскажет сам пирог, определите по цвету, смотрим фото. Готовый пирог с помощью доски перекладываем на большое блюдо. Перекладывать пирог следует осторожно, может порваться низ.

[300x199]

Чтобы не пугать никого идеальной геометрией, мы специально сделали немножечко кривобокий пирог. Это не страшно. Главное - очень вкусно, а стремиться к идеалу будем не спеша. На фото пирог до того, как мы начнем его мазать кусочком сливочного масла. Пирог может получиться немного бледнее, это не беда.

[300x210]

Пирог помазали. В середину положили еще кусочек масла.

[300x199]
Все! Приятного аппетита!            источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осетинские пироги. Пошаговый фото-рецепт | Неаполетанка - Дневник Неаполетанка | Лента друзей Неаполетанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»