На четыре достаточно сытных порции вам потребуется:
500 граммов филе лосося
300 граммов очищенного картофеля
200 граммов репчатого лука
500 миллилитров сливок от 15 до 27%
Один стручок острого перца
Две чайных ложки соли
При желании выпендриться можно ещё щедро сыпануть горсть очищенных креветок, хуже точно не будет

Очистите картофель и лук.
Картофель выложите целиком в неширокую кастрюлю объемом 2,5-3 литра.


Лук порежьте мелким кубиком.
Перец нашинкуйте кольцами, а лосось нарежьте крупными кусками как мясо на гуляш, со сторонами примерно в 2,5-3 сантиметра.




Высыпьте лук в кастрюлю с картофелем, влейте туда же 500 миллилитров обычной воды и добавьте всю соль сразу, 2 чайных ложки.



Тут достаточно простые для запоминания пропорции: на полкило овощей - полкило воды, на поллитра сливок - 500 граммов рыбы. В общем и среднем два килограмма/литра супа - две чайные ложки соли.
Поставьте овощи с водой на огонь и, как только вода закипит, сбавьте кипение до ниже среднего и варите по таймеру 25 минут.


Затем обычной картофелемялкой разомните картофелины в крошку.
Влейте в кастрюлю сливки, всыпьте кусочки рыбы, добавьте огонь и, помешивая, доведите суп до кипения.
Сразу же снимите с огня, всыпьте острый перец и размешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп доходить/жениться ещё 10-15 минут, а затем разливайте по тарелкам, добавляйте по-фински свежий хлеб со сливочным маслом и вперёд!
Это очень и очень вкусно. И просто же :)









 [600x600]
 [600x600]