Потребуется на 4 порции:
250 граммов некрупных рожков или перьев
200-250 граммов консервированного тунца
200 граммов любимого твердого сыра
4-5 яиц
стакан молока
соль, перец по желанию
и форма для запекания условного размера 20 на 35 сантиметров
В хорошо посоленной воде отварите макароны до состояния альденте.
Обычно на пачке уже указаны две цифры. Так вот вам нужна меньшая цифра. Если указано только одно время варки, то просто отнимите от него две-три минуты.

Время варки отсчитывается с момента закипания макарон в воде.

Откиньте почтиготовые макароны на дуршлаг, дайте воде стечь.

Затем переложите их в глубокую миску и обязательно дайте остыть до комнатной температуры.
Не забудьте в процессе остывания пару раз размешать содержимое миски. Чтобы ваши рожки-перышки между собой не слиплись.

После того, как макароны остынут, включите духовку разогреваться до температуры 200 градусов.
Отдельно размешайте венчиком яйца со стаканом молока и половиной чайной ложки соли.



В миску к макаронам добавьте тунец. Количество тунца зависит от расфасовки и с учетом сливаемого масла или жидкости. Примерно соблюдайте пропорции и будет вам счастье.
А уж какой именно тунец брать - с маслом или без - вам подскажет вкус и диета.
Вилкой размешивать тунец в паштет не нужно, старайтесь сохранять кусочки побольше.
И да, в принципе любую рыбу можно использовать в эту запеканку, от свежего лосося мелким кубиком до шпрот.



Измельчите 200 граммов сыра на крупной терке и тоже высыпьте 2/3 сыра вслед за рыбой к макаронам.

Равномерно но очень аккуратно, не превращая основу в кашу, размешайте между собой макароны, тунец и сыр. Солить дополнительно не нужно!
А вот молотый перец можно добавить!



Выложите ровным слоем получившуюся смесь в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не обязательно вовсе.
И равномерно полейте сверху яично-молочной смесью.

Поставьте форму в духовку и запекайте сначала 15 минут.
После чего достаньте форму и посыпьте верх запеканки ровным слоем оставшегося тертого сыра.


Верните форму в духовку и запекайте ещё 10-12 минут.
Вот и всё)


Готовую запеканку незамедлительно подавайте к столу и готовьтесь к зацеловыванию рук. За добавкой ещё как побежите, вот увидите.
Заморозку эта запеканка тоже переносит отлично. НО если вы заранее планируете запеканку в заморозку, то рекомендую поступить таким образом:
выдержите её в духовке первый раз 20 минут, затем остудите, посыпьте остатками сыра, укройте крышкой и отправьте в морозилку. В нужный момент сначала разморозьте естественным путем, а потом поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Буквально чтобы она успела хорошо прогреться, а сыр расплавился.

