
Эти мелкие тёмно-коричневые семечки — один из столпов диетического питания. Они содержат огромное количество полезных веществ — от клетчатки до витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот.
Вот восемь поводов съедать хотя бы по столовой ложке (10 г) льняного семени ежедневно.
В одной чайной ложке (2,5 г) семени содержится до 700 мг жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA). Это делает льняное семя рекордсменом по содержанию омега-3 среди всех растительных продуктов.
Целый ряд исследований показывает, что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ALA — хороший способ профилактики инсульта.
Всё та же альфа-линоленовая кислота в сочетании с клетчаткой, которой также богато семя, уменьшает уровень холестерина. Точнее, его «плохой» формы — той, что оседает на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек и ухудшает кровоток.
В одном из исследований пациентам, которые страдали от гипертонии, в течение 6 месяцев ежедневно давали по три столовые ложки молотых семян льна. Результат: давление у участников программы снизилось на 7–10 пунктов.
Клетчатка, которая содержится в семенах, замедляет выделение сахара в кровь. Таким образом уровень глюкозы становится ниже. Это подтверждено исследованиями.
Например, в одном из них людям, которые страдают диабетом второго типа, ежедневно предлагали по одной-две столовой ложки молотого льняного семени. Спустя месяц выяснилось, что уровень сахара в крови добровольцев снизился на 8–20%.
Для уменьшения масталгии, которая связана с началом менструального цикла, достаточно съедать по булочке с льняным семенем каждый день в течение 3 месяцев или принимать две-три столовые ложки льняного порошка ежедневно в течение 2 месяцев.
Пищевые волокна в семенах льна снижают аппетит.
Пара небольших исследований показала : если выпить «льняной напиток» (тёплая вода с чайной ложкой молотого льняного семени) с утра, уменьшится чувство голода и общее количество калорий, которые в итоге вы потребите в течение дня.
Есть данные, что жирные кислоты омега-3 приостанавливают рост онкоклеток. Но семена льна содержат и другой, более мощный противораковый элемент — лигнаны.
Так называются растительные соединения-антиоксиданты. Они обладают антиангиогенными свойствами — не дают опухолям образовывать новые кровеносные сосуды, а значит, питаться и развиваться.
Содержание лигнанов в льняном семени в 800 раз выше , чем в других продуктах.
Противоопухолевые свойства семян льна подтверждены и экспериментально. Так, в одном исследовании было установлено, что употребление льняного семени значительно снижает риск онкологических изменений молочной железы. А в другом учёные выяснили, что продукт приостанавливает рак простаты.
Это свойство лигнанов пока было протестировано только на мышах (по понятным, впрочем, причинам), однако результаты впечатляют. Лабораторные зверьки, которые ежедневно употребляли семечки льна, оказались более устойчивыми к радиации. Они чаще выживали, чем их не получавшие семена родичи. Вдобавок у них возникало меньше воспалений.
Это не все полезные свойства продукта. Есть предположение, что лён помогает облегчить астму и борется с внутренними воспалениями. В настоящее время ведутся активные исследования на этот счёт.
Перестараться с употреблением льняного семени сложно. По данным Министерства сельского хозяйства США, если этот ингредиент составляет менее 12% от вашего общего дневного рациона, угрозы для здоровья нет.
А вот если вы всё-таки перестараетесь, возможны побочные эффекты:
Впрочем, есть категории граждан, которым к употреблению семян льна надо подходить с осторожностью . Это:
Существует несколько важных правил.
Вот несколько способов добавить семена льна в ежедневный рацион: