На сегодня, изготовление мыла ручной работы в домашних условиях - весьма популярное, полезное, увлекательное занятие.
Натуральное мыло можно найти в магазинах, аптеках (так называемое "аптекарское мыло"), интернет-магазинах, сувенирных лавках, специализированных магазинах.
Но для людей творческих его гораздо интереснее приготовить самостоятельно.
Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:
- "мыло из мыла" путём переплавки детского мыла;
- из мыльной основы (специальный состав для производства мыла);
- мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.
Третий вариант один из самых сложных и подходит для опытных сапонариусов, второй-наиболее творческий и быстрый, но мыльную основу можно купить не везде. А вот вариант с переплавкой детского мыла является самым доступным и простым.
Хочу Вас сразу предупредить, способ "мыло из мыла" скорее подойдет для развлечения с детьми. Дети в восторге от кусочков мыла из песочных формочек.
Полноценного удовлетворения и гордости за собственноручно изготовленный кусочек мыльного чуда не получите, но приобретете драгоценный опыт, что, скажу вам по секрету, в мыловаренном деле весьма важно.
Итак, алгоритм выполнения первого опыта изготовления "мыла из мыла" таков:
1. Кусочек детского мыла натереть на тёрке.
2. На водяной бане прогревается 1ст. ложка любого масла (одни масла дают цвет, например, облепиховое масло придаст мылу желтую окраску, другие - полезны для кожи...).
Удобнее, чтобы посуда в которой будете топить мыло была с ручкой, иначе доставляет много хлопот при тщательном перемешивании. Крутится все время по воде. И занимательный процесс превращается в мучение.
3. В прогретое 1-2минуты масло засыпается мыльная стружка и постепенно заливается горячая вода, примерно 120-150гр. Воду можете заменить травяным отваром, например, ромашки.
Воду вливайте постепенно, регулируйте количество самостоятельно, так как неизвестно какой сухости был изначально Ваш кусочек.
Степень высыхания Вы легко можете приметить, при