Девочки, познакомилась и попала в блог замечательного мастера Людмилы Ивашнёвой. Мало, что красоты там очень много, но еще и полезности!!!! Вот только маленький кусочек того о чем не знала, но изрядно мучилась...))))
Но прежде всего - ссылка на блог мастера:
http://lvivashneva.blogspot.ru/2009/10/blog-post_3852.html
Кроме того,уточню: в блоге немало полезных советов по работе с нарядными и свадебными платьями, по обработке узлов и общие советы - полезного бездна!!!! Рекомендую!))))
А это полная цитата, ни единого слова от меня, полностью авторский текст - и очень полезный!!!!
Считается, что шить на полных женщин труднее. Я скажу чуть-чуть по другому – нужно знать некоторые особенности, которые необходимо учитывать. У меня есть большой опыт работы с разными клиентами и я с удовольствием расскажу о том что знаю.
[показать]
Сегодня я хочу поделиться с вами небольшими наработками в шитье на полную фигуру.
Полнота бывает разной, как мы знаем, так вот я сейчас больше говорю о размерах - от 52 и больше.
Когда я снимаю мерку длины плеча у полных женщин, то обязательно смотрю на полноту рук в области подмышечных впадин – это обычно самое «толстое» место.
Если снять мерку как обычно, до косточки, то линия плеча может быть «обужена». Выглядит это некрасиво, хотя сразу можно и не понять, что не так. Толщина рук сразу начинает «бросаться в глаза», шея кажется короче, а грудь и руки (и без того мощные), кажутся ещё больше. Бывает, что полнота небольшая, тогда делаю всё как всегда, но если женщина очень полная или полнота небольшая, а руки полные, то делаю так.
Снимая мерку длины плеча, смотрю на заказчицу в зеркало (с расстояния 2-3 шагов обязательно) и корректирую эту мерку исходя из того насколько толщина руки будет зрительно уменьшена, если я продлю линию плеча на 1 см, а если на 2, а может всё таки на 1 или 1,5 см?
При этом обязательно смотрю на всю фигуру в целом, что бы не нарушились пропорции. При моём 70 размере, длина плеча с учётом подплечника составляет 15,5 см. И больше она быть не должна. Иногда бывает и 0,5 см. достаточно прибавить. Пробуйте, на то она и примерка.
Ещё одна мерка – обхват бёдер. Все знают как её нужно снимать, но не все знают, что у женщин с животиком, тем более полных, лучше снимать эту мерку с помощью линейки. Я прошу заказчицу придержать вертикально обычную школьную линейку (у меня на 35 см)-верхний конец на самом выпуклом месте живота, а нижний должен обязательно доходить до "линии бёдер", вот так и обмеряю бёдра, с учётом этой выпуклости, заключая в объём линейку. Только нужно следить за тем что бы она была расположена строго вертикально.
Ещё один проблема, которая касается не только полных женщин – так называемые «ушки» на бёдрах. Ох, как многим они портят жизнь! Но таково анатомическое строение, ничего не поделаешь. Я снимаю мерку, которую про себя называю «высота ушек», а записываю как Высоту бедра. От шнурка на талии - по боку, до самой выпуклой точки «ушек».
Так же снимаю мерку Высоты ягодиц – от шнурка на талии до самой их выпуклой точки. Эти мерки дополнительные, но поверьте с их учётом ваши изделия будут сидеть «как влитые», если вы ими воспользуетесь при построении выкройки изделия.
Серия сообщений "сборники полезного о шитье":
Часть 1 - самоучители по вязанию и шитью
Часть 2 - ссылки по шитью
...
Часть 32 - ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ (продолжение) - вшитый рукав
Часть 33 - ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ в шитье
Часть 34 - НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СНЯТИЯ МЕРОК С ПОЛНОЙ ФИГУРЫ Автор: Людмила Ивашнёва
Часть 35 - Портновский мел не чертит линий. Он царапает ткань. Что делать?