• Авторизация


все о крупах от Snorri_Sturluson 27-03-2013 08:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Snorri_Sturluson Оригинальное сообщение

Основа моего рациона

Меня тут попросили рассказать про крупы, которые я ем, поэтому я решила замутить мини-серию на тему продуктов, которые использую в повседневной жизни.

Первый пост просто обязан быть посвящен крупам, поскольку они занимают процентов 50% моего ежедневного стола. Это – основа моего рациона. Каши и бобовые – это очень вкусно и полезно, как правило, это белковая пища + сложные углеводы. То, что нам жизненно необходимо.

Долгое время я вообще не воспринимала кашу как еду. Фу, фигня какая-то, да-да. Но вот уже месяца 3-4 активно кашами питаюсь.

  • Овсянка. Самая клевая утренняя каша из возможных. Первое время казалась мне жутко невкусной, но сейчас я стараюсь добавлять в неё фрукты, орешки и сухофрукты – получается прекрасно. К сожалению, так и не привыкла до сих пор кушать её каждый день. Овсянку я не варю, а замачиваю на ночь, так она получается чуточку полезнее.
  • Гречневая крупа. Мое musthave. Самая-пресамая вкусная каша в мире. Я обожаю вкус гречки, ем её как минимум 4 дня в неделю, чаще даже раз 5-6. Гречку просто варю до готовности. Добавляю к ней овощи, брынзу или фета, креветки, иногда рыбу. Хотя и пустую несоленую гречку уплетаю только так, за милую душу.
  • Рис белый. Сейчас простой белый рис я ем очень редко, что называется, по праздникам. Он вкусный, но не настолько, чтобы мне его всегда хотелось. И, конечно, это довольно калорийная крупа. Ем его с соевым соусом, креветками и овощами.
  • Рис коричневый, бурый, дикий. Ем часто, много и с удовольствием. Тот же рис, что и белый, только намного вкуснее и намного полезнее. В этой самой «грязной» шкурке масса полезных вещей, от которых грех отказываться. Ем со всем, что не приколочено, но, как правило, с овощами.
  • Пшенка и перловка. Не самые вкусные каши, но, тем не менее, хорошая альтернатива овсянке на завтрак. Неплохо идет с фруктами и домашним вареньем без сахара.
  • Фасоль, горох. Много и часто не съешь, но есть все равно нужно хотя бы изредка. И то, и то предварительно замачиваю, затем варю до готовности. Ем чаще всего «в одиночку» или с помидорками. Стараюсь ни с чем больше не смешивать, поскольку понятия не имею, с чем вообще смешивать можно.
  • Нут. Нереально вкусная белковая культура. На вкус – как свежий горох из стручка, фантастика. Готовится нут очень долго, но стоит того. Сначала нужно замочить на всю ночь в холодной воде, а затем еще часа полтора варить на маленьком огне. Из нута делают шикарную штуку – хумус.
  • Кукурузная каша. Вкусная и сытная каша, очень хороша в те дни, когда нужно много работать/бегать/что-то делать. Кукурузную кашу я ем без всего, запивая молочком. Да, не самый диетический вариант, но так еще вкуснее.
  • Долихос. Бобы родом из Африки, частый гость индийской кухни. Пахнет травами, на вкус больше всего похожа на отварную стручковую фасоль. Сначала нужно замочить, потом часа полтора варить. Вкус, скажем прямо, специфический, но интересный. Мне нравится с помидорами, кокосовым молоком и тунцом. Получается что-то вроде жидкого салата.
  • Маш. Совершенно удивительная культура. Можно просто сварить минут за 40 и кушать с чем душе угодно, а можно прорастить и кушать, как пророщенную пшеницу – это очень полезно. Маш зелененький, симпатичный. На вкус – как зелень с орехами, нежная, тягучая. Замечательная штука.
  • Кускус. Если говорить честно, кускус – это не какая-то особая крупа, а особым образом приготовленная манка. Отлично идет с тушеными овощами и во всевозможных экзотических блюдах. Вкусная, сытная, и красивая – нежно-золотистая.
  • Чечевица. На мой взгляд, не самая вкусная штука, но, конечно же, очень полезная. Чечевицу добавляю в супы, сочетаю с рыбой и овощами. Ем, признаться, редко. Но метко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник все о крупах от Snorri_Sturluson | шеме - Дневник шеме | Лента друзей шеме / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»