Розу называют царицей цветов и наверное не без оснований. Хотя этот цветок родом из Персии и весьма теплолюбив, селекционеры непрестанно воюют не только за разнообразие и выведение новых сортов, но и за ее морозостойкость.Ценится в розе не только красота цветка, но и ее лечебные свойства. Настойку из нее применяют как внешнее (при больных деснах и горле), так и как внутреннее средство. Оно помогает при болях в животе и обладает седативными свойствами. В наши дни исследователи обнаружили, что цветы розы содержат витамины А, С и Р. А лично я очень люблю ликёрчик из роз. Готовлю его в микроволновке. Сперва заливаю лепестки водкой и отправляю в микроволновку, что бы слегка (но не сильно!) подогреть и дать постоять теплым минут 40. Затем я варю сахарный сироп, добавляю туда лимонной кислоты, все по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а я не очень, но кислота обязательна. Она при вливании сиропа в настойку сразу придаст ей цвет.
. Помимо целого набора полезных медицинских характеристик, букет прекрасных роз поднимет настроение в тяжелый день и принесет радость. В эту зимнюю пору можно найти цветы на заказ и преподнести их близкому человеку.