• Авторизация


Без заголовка 08-04-2011 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.

[показать]
Благовещение пресвятой Богородицы, один из 12 главных церковных праздников, установлен церковью в память о возвещении архангелом Гавриилом пресвятой Богородице о воплощении и рождении от нее Спасителя мира. По обещанию родителей, Дева Мария с 3 до 15 лет жила при Иерусалимском храме. Когда на 15-м году она должна была оставить храм, то, по решению священников, была обручена своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарете. Именно здесь за 9 месяцев до Рождества Христова совершилось явление ей архангела Гавриила, принесшего Деве Марии благую весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от нее Сына Божия, Спасителя мира.

С днем Благовещения связано много народных поверий и обрядов. В этот день выпускали на волю птиц и кормили их отборным зерном, ибо считали их Божьими вестниками. А яйца, снесенные курами в этот день, никогда не употребляли в пищу, а закапывали в землю. Идя в храм на Богослужение, считалось необходимым надеть чистую и красивую одежду, но не новую, так как новое только свершается. В день Благовещения солнце играет, как на Пасху, приветствуя Господа и Богородицу. Люди в этот день старались вести себя спокойно и дружелюбно, поскольку верили, что любой разлад может вызвать неблагополучие в семье. В праздник категорически запрещалось прясть, шить, вязать и плести.
[600x445]


Благая весть сошла на землю –
И изменилось все вокруг!
Я Гавриилу сердцем внемлю,
Ловлю с восторгом каждый звук.

Летят из темных клеток птицы
На благовещенский простор…
Исчезли прежние границы,
Распался ветхий договор.

Открылась радостная тайна
Великой жертвенной любви!
Она открылась не случайно
В лучах предутренней зари.

В полях зазеленели всходы,
В лесах забили родники…
И пташки, вестницы свободы,
Взмывают ввысь с моей руки.

Священник Сергий Гусельников.

[399x401]

Приметы и суеверия праздника Благовещения

1. Считается, что на Благовещение категорически нельзя работать. В этот день даже «птичка гнездышка не вьёт, а девка косу не плетёт». Как гласит народное поверье, если птица завьет гнездо в этот день, то у нее отнимутся крылья и она будет только ходить. Нельзя уделять много внимания и волосам: стричь, красить, делать прическу, заплетать, иначе волосы будут выпадать.

2. Никому ничего в день Благовещения отдавать нельзя – удачи целый год не будет. Тот кто в Благовещенье отдал что-то из дома, отдал покой и здоровье.

3. В Благовещение не занимают денег в долг. Иначе придется весь год в долгах ходить.

4. Если в Благовещение до того как умоешься подашь милостыню, то целый год в доме будет богатство, достаток и изобилие.

5. Если вор в этот день что-нибудь украдет, то ему весь год будет сопутствовать удача.

6. Кто в Благовещенье назовет мужа сорок раз «милый» весь год проживет с мужем любви согласии и ласке.

7. В Благовещение сжигают соль для того чтобы потом посыпать огород от вредителей и чтобы град посевы не побил.

8. Зола, взятая на Благовещение из поддувала печи, используется для снятия сглаза и порчи.

9. Просфиру (просфору, церковный хлеб), принесенную на Благовещение из храма, хранят целый год. Если кто-то заболеет в семье, кусочек просфиры размачивают в святой воде и дают съесть больному для быстрого выздоровления.

10. Согласно поверьям, в день Благовещения Господь благословляет всё cущее на Земле. Даже лекарственные растения в этот день удваивают свою целебную силу.
[307x500]





http://blogs.mail.ru/mail/sem-ana54/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | NIK_2011 - Дневник NIK 2011 | Лента друзей NIK_2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»