Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеНижний Новгород. Дмитриевская башня.
[336x448]
Дмитриевская башня нижегородского кремля - характерный пример того, что мы в России считаем стариной и древностью.
Её начали строить в середине 14 века, когда прочая часть кремля была деревянной, а закончили в 1511 году. Башню проектировали как главные городские ворота, въезд с наиболее опасного направления - казанской дороги.
Что мы видим сейчас.
1. Ворота низкие. Это потому, что за 500 лет накидали 5 метров мусора, культурный слой. А когда-то через эти ворота мог свободно проехать всадник с поднятой пикой.
2. Нижняя часть светлая. Это следы качественной штукатурки 18 века, которую так и не смогли отбить при перестройке 1896 года.
3. Окна пробили тоже в 18 веке. Первоначально были только узкие бойницы для пищалей, артиллерии более крупного калибра в 1511 году ещё не было, в основном рассчитывали на стрельбу из луков.
4. Шесть окон в ряд на фасаде - бывшие бойницы. Всё, что выше и красного кирпича без остатков штукатурки, а также расширение наверху - это представление конца 19 века о том, как должна выглядеть "древнерусская" башня.
Вот и получается, что во всём том, что показывают туристам как "подлинную старину" подлинного вида не больше, чем в театральной декорации.