• Авторизация


Без заголовка 22-03-2011 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

22 Марта - календарь событий, народные приметы

Всемирный день воды.

[700x554]
С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный День Воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода - это жизнь».

Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает.

Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Не говорю уже о духовном значении рек, озер, вообще воды для нашего самочувствия.

На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.

Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км и находится 2,7 млн. озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, из них на озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км – а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.

Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.

Но ситуацию с пресной водой на территории Российской Федерации ухудшает то, что её ресурсы распределены крайне неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80 % населения, приходится лишь около 8 % годового объема поверхностных водных ресурсов рек.

Нехватка воды может быть обусловлена физическими, экономическими или институциональными причинами, ее масштабы могут колебаться во времени и пространстве. На сегодняшний день от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек.

Состояние мировых водных ресурсов остается нестабильным, а необходимость применения комплексного и устойчивого подхода к управлению этими ресурсами по-прежнему является весьма актуальной. Из-за высоких темпов роста численности населения, неустойчивых моделей потребления, неэффективного управления, загрязнения окружающей среды, недостаточного объема инвестиций в инфраструктуру и низкой эффективности использования водных ресурсов имеющиеся на сегодняшний день запасы воды истощаются быстрыми темпами.

Однако в будущем воды потребуется еще больше: для выращивания продовольственных культур, для питья и санитарно-гигиенических нужд, для нужд промышленности и для поддержки расширяющихся городов. Разрыв между спросом и предложением, по всей вероятности, еще более увеличится, что будет представлять угрозу экономическому и социальному развитию и экологической устойчивости. Для преодоления проблемы нехватки воды исключительно важное значение будет иметь комплексное управление водными ресурсами. Не менее важное значение будет иметь и международное сотрудничество, поскольку многие реки и водоносные горизонты являются общим достоянием стран. Такое сотрудничество может также способствовать развитию гармоничных трансграничных связей в целом.

Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, помогли привлечь внимание к важности обеспечения доступа к безопасной для питья воде и надлежащей санитарии, что, безусловно, отделяет людей, живущих здоровой и продуктивной жизнью, от тех, которые живут в нищете и которые более уязвимы к различным болезням, представляющим угрозу для их жизни. Реализация глобальной повестки дня, касающейся воды и санитарии, имеет исключительно важное значение для искоренения нищеты и достижения других целей в области развития.

Для продвижения вперед необходимо укреплять институциональный потенциал и совершенствовать управление на всех уровнях, содействовать расширению передачи технологий, принимать меры по мобилизации большего объема финансовых ресурсов и распространять передовой опыт и практику. В связи с Международным днем водных ресурсов я призываю систему Организации Объединенных Наций и все заинтересованные стороны налаживать более прочные партнерские связи и предпринимать более согласованные усилия не только в этом году, но и на протяжении всего Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005–2015 годы.

День балтийского моря.

[604x447]
Международный День Балтийского моря отмечается 22 марта по решению 17-й конференции ХЕЛКОМ, состоявшейся в 1986 г.

История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.

Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра и, когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.


При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняяя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.

Стремительное развитие портовых комплексов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рост нефтеперевозок создают серьезные экологические риски, считают экологи. Уже сейчас по Неве через Санкт-Петербург ежегодно транспортируется почти 5 млн тонн нефтепродуктов. Строительство нефтеналивного терминала "ЛУКОЙЛа" в Высоцке может увеличить это количество практически вдвое. По Финскому заливу перевозится 30-40 млн т нефтепродуктов в год, в ближайшей перспективе этот объем может возрасти до 100 млн т.

Представители государственных природоохранных служб и экологических общественных организаций считают, что должен быть принят ряд мер по снижению риска нефтяного загрязнения на Балтике, в том числе: расчет экологической емкости акватории Финского залива; квотирование количества танкеров, находящихся в акватории залива в определенный отрезок времени; вывод из эксплуатации однокорпусных танкеров; разработка комплексного плана по ликвидации нефтяных разливов и др.

В этот день происходило
1633 (378 лет) - ГАЛИЛЕЙ коленопреклоненно отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано БРУНО выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.
1634 (377 лет) - РЕМБРАНТ женится на САСКИИ, воспетой им на многих полотнах.
1654 (357 лет) - В Москву прибывает посольство Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО для определения статуса запорожских казаков в составе России.
1675 (336 лет) - Король Англии КАРЛ II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию был принят английскими моряками за точку отсчета. До этого времени и еще много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце прошлого века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.
1697 (314 лет) - Началось "Великое посольство" ПЕТРА I в Западную Европу. И хотя великими послами выступали Ф. ЛЕФОРТ, Ф. ГОЛОВИН, П. ВОЗНИЦЫН, а Петр I был членом делегации инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу.
1888 (123 года) - Собравшиеся в Лондоне представители двенадцати футбольных клубов образовали Английскую футбольную лигу.
1894 (117 лет) - Проводится первая хоккейная игра за Кубок Стэнли ("Монреаль" выигрывает у "Оттавы" 3:1).
1895 (116 лет) - В Париже братья ЛЮМЬЕР впервые показали специально приглашенной публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев.
1897 (114 лет) - В отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» происходит встреча В.И.НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО с К.С.СТАНИСЛАВСКИМ. День этой встречи считается днем рождения Московского художественного театра. Инициатором встречи был Немирович-Данченко.
1902 (109 лет) - Британия и Персия заключают договор о соединении телеграфной линией Европы и Индии.
1904 (107 лет) - В лондонской газете "Иллюстрейтед Миррор" впервые в мире публикуется цветная фотография.
1907 (104 года) - В Лондоне на улицах появились первые такси со счетчиками. Собственно, тогда и родилось само название этого вида городского транспорта по данному счетчикам названия таксиметров
1917 (94 года) - США первыми в мире признают Временное правительство России.

Именины
Мужские: Алексей, Александр, Сергей, Кирилл, Петр, Иван, Дмитрий, Николай, Михаил, Валерий
Женские: Наталья, Александра

В этот день родились
Ибн АЛЬ-ФАРИД (1181)
(830 лет) - арабский поэт.
Мухаммед Тарагай УЛУГБЕК (1394-27.10.1449)
(617 лет) - среднеазиатский ученый, построивший в 1428-29 гг. около Самарканда обсерваторию.
Антонис ВАН ДЕЙК (1599-9.12.1641)
(412 лет) - фламандский живописец.
Брайан ДОНКИН (1768)
(243 года) - английский инженер, изобретатель станка по производству бумаги.
Георгий Степанович ЖЖЕНОВ (1915)
(96 лет) - актер ("Судьба резидента", "Экипаж").
Марсель МАРСО (1923)
(88 лет) - знаменитый французский мим, выступающий под именем Бип.
Валерий СЮТКИН (1958)
(53 года) - певец, бывший солист группы "Браво" ("Стиляги из Москвы", "Дорога в облака").
Александр ЦЕКАЛО (1961)
(50 лет) - бывший бард, бывший участник кабаре-дуэта "Академия", ведущий телепрограмм, актер, а ныне исполнительный директор продюсерской компании "ЛИНК".

Народный календарь. Приметы:

Сороки, Сорок Сороков, Сорок Мучеников.

Сороки – встреча весны.
День с ночью меряются, равняются.
В этот день весне вторая встреча.
Сорок разных птиц (пичуг) прилетают, и первая из них - жаворонок.
Пекут колобаны золотые (булочки) в форме птиц (жаворонков) – "птички", обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья.
[700x573]
День прилёта жаворонков.
На Сороки день с ночью меряются.
Зима кончается, весна начинается.
Во что Сороки, в то и Петровки (с 12 июля, сенокосная пора).
Если на Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренников-морозов.
Если сороки и галки прилетели на Сорока – к теплу.
Чайка прилетела - скоро лёд пойдёт.
"Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже".
С 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) считается 40 утренних морозов - утренников.
Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет тёплое.
Тёплый ветер – к дождливому лету.
По древнему обычаю - во второй раз начинают закликать Весну - Живу:
Благослови, мати,
Ой, Лада мати,
Весну закликати!
Зиму провожати!
Если после зазывания весны продолжались заморозки – пекли обрядовые колобки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | NIK_2011 - Дневник NIK 2011 | Лента друзей NIK_2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»