Хатынь.
Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси - стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших 2230000 жителей Беларуси - каждом четвертом - в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
История трагедии
[320x217]
[показать]
Вокруг комплекса витает атмосфера тишины, трагедии и спокойствия.
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.
Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.
В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.
[показать]
Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
Из-за тяжелого духа, витавшего над комплексом, к месту сожжения людей мы подойти не смогли.
[показать]
"Мир в веках не помнит таких злодеяний. На всей нашей земле фашисты построили чудовищные лагеря смерти. Люди в них погибли непокоренными, с твердой верой в победу своей матери-Родины"
[показать]
На месте каждого дома лежит первый венец сруба. Обелиск увенчан колоколами. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.
[показать]
На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
[показать]
[показать]
433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
[показать]
[показать]
В бетонных нишах - мемориальные доски с перечислением концлагерей и цифрами жертв. В Белоруссии фашисты создали 260 фабрик смерти планомерного уничтожения мирных жителей, военнопленных - всех, кто поднялся на борьбу с носителями «нового порядка». Десятки названий, сотни замученных, задушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематория. Цифры, цифры... Судьбы людские... Концлагерь в Малом Тростинце 206 500, в Колдычеве - 22 000, по улице Широкой в Минске - 20 000, в Озаричах - 9 000... Два миллиона двести тридцать тысяч человек каждого четвертого потеряла Белоруссия.
Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.