Еще мне понравились водосточные трубы на улицах — этакие похмельные драконы.
Толедо
Толедо — бывшая столица, а потому музеев, церквей и просто красивых зданий там превеликое множество; есть, ради чего ехать. Даже вокзал — такой себе дворец в мавританском стиле.
Дорога поездом — примерно полчаса в одном направлении и тридцать евро туда-обратно, причем билет Мадрид-Толедо обходится в двадцать три евро, а обратный — в семь. Толедо расположено если и не в горах, то в предгорьях точно, его окружают холмистые поля травы, в августе уже выжженной до золотого цвета и тихого звона.
Улочки Толедо очень узкие, прямо-таки иллюстрация «правила копья»: когда автобус от центра до вокзала проезжал под некоторыми арками, от зеркал до этих самых арок оставалась хорошо если пара сантиметров. Надо думать, местные водители все как один по совместительству ещё и ювелиры. Крыши Толедо уступами выглядывают одна из-за другой, а над всем городом возвышается Алькасар, успевший побывать крепостью, тюрьмой, королевским дворцом, казармой и невесть чем ещё, а теперь там музей оружия.
Безумно красив кафедральный собор в Толедо, сочетающий готическую устремленность в небо и барочное обилие скульптур; башня собора — словно фонтан белокаменной пены. Ещё понравился дом-музей Эль Греко и церковь Санто Томе, где находится картина «Погребение графа Оргаса».
Мадрид
и Хрустальный (Стеклянный) дворец, прозрачный напоминающий словно бы призрак настоящего дворца, или голографию а-ля «Звездные войны» — были там такие голубоватые силуэты, сгенерированные местной системой связи.
В том же парке — статуя «Падший Ангел» — единственный в Европе и чуть ли не единственный в мире памятник, посвященный дьяволу. Я, кажется, уже писала, что испанцы — на редкость непосредственные люди? ;)
Что ещё? Шикарная коллекция картин есть в Прадо — не зря же это музей с мировым именем. Как всегда красивы кафедральный собор (ну на то он и кафедральный) и королевский дворец (ну кто бы сомневался, аристократу «другого дела нет, кроме как этикет соблюдать и хороший вкус воспитывать» (с) Раткевич). На площади Сол тоже статуя — медведь и земляничное дерево, посвящена непонятно чему, но зато — полуофициальный символ Мадрида. Там же неподалеку — нулевой километр. К слову о статуях, памятниках и прочем — испанцы очень любят оснащать их фонтанами (что, в общем понятно при таком климате) и (что уже понятно не вполне) всяческими морепродуктами: кому ни попадя присобачивают плавники, рыбьи или змеиные хвосты, а фонтаны утыкивают всякими осьминогами и зубастыми не то рожами с хвостами, не то, простите, задницами с глазами, извергающими воду. Нигде, кроме Мадрида такого количества всяких чешуйчато-плавникастых чучел не встречала. Выглядит всё это порой стрёмно, но по-своему интересно.