Понадобилось разобраться с D&Dшными паладинами. PHB - это, конечно, хорошо, но мало. Чтобы прояснить всё в мелких частностях, нахожу и курю "Комплит Паладина" 1994 года выпуска.
Всё бы хорошо, если бы не "культурный багаж" варика и вахи. С ним от некоторых мест пробивает на похихи. Особенно доставляет место, где говорится про паладинский Святой Меч
"Кроме превосходного качества изготовления на первый взгляд Святой Меч мало, чем отличается от другого магического оружия. Паладин может и не догадываться о свойствах меча, пока они не будут использованы." - о да. Как правило, он и не догадывается.
"Иногда святой меч начинает светиться, когда до него дотрагивается паладин, а возможно паладин почувствует покалывание в руке." - ну-ну. Из того же самого багажа (Бедняга Фулгрим, да... И не он один.), равно как и из опыта собственных словесок откристаллизовано правило не трогать руками незнакомые артефакты, особенно оружие.
"Паладин может знать легенды о том, что Святой Меч погребен в каких-нибудь руинах посреди пустыни; на самом же деле в руинах может найтись карта, которая открывает истинное месторасположение Святого Меча, заточенного под тоннами льда где-то далеко на севере" ...в комплекте с белой полярной лисичкой, ага. Они что, издеваются? Умом понимаю, что третий варкрафт тогда ещё не вышел, но...