• Авторизация


Польша. Сопот, Гданьск, Мальборк. 25-07-2011 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, вторая часть отчета (а то пихать всё в один пост — было бы многабукаф, да и писался пост под вечер)
Сопот, где мы с мамой и отдыхали — небольшой городок на берегу Балтийского моря. За время отдыха (десять дней) оно только пару раз было синим, чаще — серым, зеленоватым, а однажды, когда сильные волны взбаламутили песок, желтоватым. Вода — чуть солоноватая, преснее даже, чем, к примеру, Боржоми. Купается мало кто, в основном дети, а те, кто холодной воды побаивается (а она там действительно холодная: входишь — аж обжигает) сидят на пляже или гуляют по бульвару вдоль моря. Я сходила разик на пляж (приехал на море — надо в него залезть), а в основном гуляла. Тоже — домики, парки, клумбочки, деревья. Много рыбы, в первую половину дня на пристани действует мини-рыночек, где прямо у рыбаков можно купить копченую рыбу. Что ещё удивило, так это то, что в Сопоте, оказывается, растут платаны — мне казалось, они куда более южные деревья. Наверное, море под боком обеспечивает для них достаточно мягкую зиму. Ну и, понятно, много янтаря — Балтика же.
Рядом с Сопотом находится Гданьск. Когда-то, в Средние Века город был немецким и назывался Данциг, но со временем название слегка мутировало. Город — такая себе ожившая открыточка: дома впритирку друг к другу, разноцветные фасады, острые крыши. Там могла бы выращивать свои розы Герда, тем более, что все окна и балкончики — в геранях, петуниях, ещё всякоразных цветочках.
Помимо Гданьска, побывали ещё и в Мальборке. Это бывший замок тевтонского ордена, а ещё точнее — резиденция магистров, и назывался он когда-то Мариенбург. Когда-то он вместе со всеми пристройками был обнесен рвом и стеной, и по площади всё это хозяйство было больше некоторых средневековых городов. В свое время взять его так никому и не удалось, но во время Второй Мировой он сильно пострадал. Его реставрировали, но пока не весь. Кое-что не успели, а по поводу одного из костелов ведутся споры: восстанавливать ли его в прежнем виде, или же оставить как есть — как памятник жертвам и разрушениям войны. Снаружи, впрочем, замок выглядит вполне себе внушительно, несмотря на то, что внешнюю стену и некоторые башни тоже недовосстановили. Словом, тевтонские магистры жили кучеряво. В замке много интересных инженерных решений: например, одна из столовых отапливалась через отверстия в полу: в нижнем помещении топились печи, и, если открыть отверстия, нагретый воздух поднимался вверх. Ещё одно «чудо техники» - замковый туалет. Это отдельная башенка, нависающая надо рвом (сейчас ров сухой, но раньше по нему текла вода). Внутри есть решетка в полу — для тех, кто попроще, и отдельные кабинки с сидушками для высокопоставленных персон. И те, и те в целях гигиены пользовались капустными листьями так, как мы сегодня пользуемся бумажкой. Все... хм, отходы падали в ров и уносились течением. Такой вот ватерклозет. Что интересно, называется эта башенка Данцко (или Гданиско). Не вполне понятно, почему. То ли башню так назвали, потому что она примерно «смотрит» в сторону города Данцига-Гданьска, но есть приметные объекты и поближе. То ли городок получил свое название из-за презрения тевтонцев к его жителям, но почему именно этот город, тем более во многом немецкий? Или, быть может, и башню, и город, назвали по какому-то третьему объекту, но больше созвучных названий по соседству вроде бы нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Dariona 26-07-2011-15:34 удалить
Нет, в Оливе не побывали, так уж получилось.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польша. Сопот, Гданьск, Мальборк. | Dariona - Дневник Dariona | Лента друзей Dariona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»