Итак, я благополучно вернулась из поездки в Польшу. Очень... не сказать, что необычная страна — как раз очень обычная, похожа на Московскую и соседние области климатом и, соответственно, растительностью — но все же своеобразная. Чем-то напомнила мне деревню, причем не просто деревню, а вроде как сказочную: как правило, встречные поляки — в транспорте, магазинах, на улице — были по-деревенски деятельны, спокойны до флегматичности и доброжелательны. Да и дома, в общем, тоже не вяжутся с идеей «большого города». Варшава — столица, казалось бы — но по большей части напоминает некрупный поселочек городского типа: небольшие, в несколько этажей, домики, деревья, палисаднички, прудики с утками, которые совершенно не боятся людей: бродят вокруг, подходят почти к самым ногам и тихонько, нежно так не то попискивают, не то посвистывают — надо думать, выпрашивают еду. Даже совестно, что у меня ничего для них с собой не было. Это, конечно, окраины: в центре есть и офисы со стеклянными стенами, и торговые центры, и все прочее, что полагается деловому городу. Рядом с вокзалом Warszava-Glowna стоит Дворец Науки и Культуры — сталинская высотка, самое высокое здание Варшавы и, вроде как (но тут точно не уверена), Польши вообще. Но в городе ее видно почти отовсюду — такой себе ориентир.
Вообще, в Варшаве не так уж и много именно исторических объектов: старый городской центр (Старо Място) отстроен уже после войны, это практически полностью реконструкция. Но тем тщательнее берегут то, что есть — рядом с парком Лозинки есть улица Агрикола, на которой стоят настоящие газовые фонари, которые зажигают вечером и гасят утром.
Сами Лозинки начинались когда-то с королевских купален. Постепенно, поскольку место действительно красивое, польские короли и наместники императора России там что-нибудь строили — беседки, фонтаны, пруды, домики для любовниц. Там же выстроили и резиденцию, в которой обитал, в частности, Константин Павлович, брат Александра I, когда был наместником Царства Польского. Поскольку все эти особы самых голубых кровей имели вполне достойный вкус (положение, однако, обязывает), получился прекрасный парковый ансамбль, по которому можно вволю побродить. Там водятся и совершенно свободно гуляют по территории павлины. Правда, далеко от своих вольеров они не отходят, предпочитая валяться на нагретом солнышком мраморе и иногда орать. Голосок у этих красавцев достаточно громкий и очень напоминает скрип ножа по стеклу, к тому же, стоит только одному крикнуть, соседи ему непременно отзовутся. Какой у этого плюс — можно сразу издалека услышать, куда именно идти, чтобы полюбоваться павлинами =)
Язык похож на русский. Читая текст, можно примерно понять, о чем он. С восприятием на слух, ясное дело сложнее, но, в общем, договориться можно. Польская речь для меня звучала так, как мог бы звучать громкий, но неразборчивый шепот: кше-пше-пше. Даже интересно, на что в польском восприятии похожа русская речь.