Захотелось написать о каштанах: как-то так получилось, что я встречаюсь с ними чуть ли не с весны. Встречаюсь - не в смысле вижу деревья, хотя и это тоже. Встречаюсь в том смысле, что они показывают мне что-то интересное)
Вот такие надувшиеся, блестящие от солнышка почки были у них в марте. На ощупь они немного липкие, и пахнут не то смолой, не то вишневой камедью. Запах уловить не всегда просто, но можно. Так что минимум минуту стояла, пригнув веточку, и нюююхала =D. Что подумали про меня прохожие - не знаю :)
А в мае они цвели...
Думаю, про каштановые свечи слышали все. Сами цветы из-за обилия тычинок кажутся слегка лохматыми.
Лепестки у них гофрированные по краю, и покрыты крохотными торчщими волосиками. Примерно как кошачья мордочка - усами. А ещё, что интересно, бывают деревья, на которых цветы только с красными пятнами; бывают - только с желтыми, а бывают с теми и теми (как на фото)
А сегодня в Москве был дождь, который посшибал с веток недозрелые каштанчики.
Они покрыты блестящими, мягкими, почти полупрозрачными шипиками и напоминают не то увеличенную модель бактерий-вирусов - другой какой-то формы микроскопической жизни, не то что-то инопланетянское. Не инопланетное, а именно инопланетянское - и сразу же по ассоциативной цепочке всплывает детство, "Тайна третьей планеты", игры в космонавтов...
Словом, как-то так получилось, что каштаны этой весной здорово меня порадовали... или это я дозрела, чтобы посмотреть повнимательнее?