Это цитата сообщения
Gortwog Оригинальное сообщениеОтыгрыш орков
Местами спорно (особенно - обобщения по мирам), но в целом - интересно и логично.
Откопал эту статью при разборке архивов. Разоблачение устоявшихся стереотипов об орках.
Данная статья адресована как новичкам в РПГ, так и матерым игрокам, которые переносят из модуля в модуль персонажа известного среди ролевиков типа "тупой варвар" и полагают, что радуют окружающих отыгрышем яркого преставителя орочьего народа - более того, считают малейшие искажения полюбившегося им штампа шагом в сторону от самой концепции истинного оркизма. Статья не призвана стать руководством к действию: взгляды автора на характерные особенности орочьего общества субъективны, хоть и во многом перекликаются с точкой зрения, изложенной в книге правил 'A Player Guide to Orcs and Half-Orcs'. Однако я собираюсь предоставить публике обширную информацию к размышлению и надеюсь, что моими стараниями в ролевых играх поуменьшится число клыкастых конанов.
"А еще я в нее ем!"
Интеллект среднего человека по системе АДНД всего на два пункта выше, чем у среднего орка. У кентавров, гноллов, а также диких и лесных эльфов (!) такой же штраф на показатель интеллекта, как и у орков. Неужели вы где-нибудь встречали упоминания о кентаврах, которые - ладно, Зевс с ним, с гекзаметром - затруднялись произносить связные речи? Или о лесных эльфах с лексиконом Эллочки Щукиной? Нет? Так почему же сплошь и рядом попадается отыгрыш орков в стиле "Моя ба гыр" и "Этта, оппа!"?
В конце концов, есть еще и классик Толкин, вложивший в уста орков и урук-хай примечательные по своей красочности фразы. Вспомните, Грышнак и Углук оскорбляли друг друга с вдохновением и искусством опытных ораторов - так зачем делать из своего персонажа герасима?
Тем, кто затрудняется придать колорит орочьей речи, могу порекомендовать несколько простых приемов:
Оррк-грроулер. Рррычите.
Орк-гхарный хлопец. Оглушайте звук "г". Только не следует этим злоупотреблять в письменной речи, смотрится довольно-таки громоздко.
Не брезгуйте жаргоном. Однако надо помнить, что некоторые жаргонизмы современного толка разрушают атмосферу фентезийной игры. Никаких "блинов", "гёрлов" и "тусняков". Всячески рекомендую проверенную годами, фонетически выразительную "хрень" и ее производные, а также лаконичный термин из "Орочьего словарика" - "пыц дэт". Прочие выражения из "Словарика" тоже неплохи, но советую применять их только в качестве вводных - персонаж, который пользуется исключительно ими, будет принят за инвалида умственного труда любым орком с показателем интеллекта выше 6 пунктов.
Муравьев. Это фигура высшего пилотажа: почитайте орочьи диалоги от профессора в переводе Муравьева, возьмите за основу, фантазируйте.
Благородный воин или маньяк-разрушитель?
Нетрудно сказать, откуда в АДНД взялось клише благородного орка-варвара, по расхожести почти догнавшее образ мятежного дроу с парой кривых клинков за спиной. Warcraft - популярная стратегия от компании Blizzard - дал мятущимся в поисках оригинальности игрокам идею природного благородства орков, которые в первой части этой стратегии выступают в роли плохишей единственно потому, что (у них не было велосипедов) попали под влияние гнусных демонов. По сути, Bizzard'ы создали народ свирепых людей-варваров, уважающих физическую силу, боевой опыт, верность слову и непосредственному начальству. От классических орков остались только характерные клыкастые физиономии. Кожу этих созданий концептуальные художники выкрасили в веселенький зеленый цвет - по всей видимости, посчитали, что это даст их питомцам изрядные камуфляжные бонусы при столкновении с противником на территории лесных массивов.
Чем хороши эти "орки"? Ну, отряд таких крокодилов - мощная боевая едница, что в игре-стратегии, как вы понимаете, немаловажно. Если бы создатели Warcraft'a попробовали собрать под флагом вождя Тралла колоритных индивидуалистов вроде профессорских Шаграта с Горбагом, им бы пришлось подкрепить войско орков назгульской авиацией, чтобы оно не распалось на мелкие шайки после первого же серьезного боя, а самого Тралла раздуть во всевидящее багровое око все с той же целью - следить, чтоб не разбежались.
Чем близзаровские "орки" плохи? Для отыгрыша яркого персонажа образ типичного варкрафтовца не годится. Это примитивно. Если уж на то пошло, гораздо интереснее сыграть дварфийскую мортиру из этой же стратегии, чем "идеального солдата" с непременным двуручным топором через плечо. И ведь не случайно любители поиграть за эльфов, аппелирующие при создании персонажа к самым разным культурам - в ход идут и произведения фантастов, например, того же Толкина и Сапковского, и различные сеттинги АДНД - даже не пытаются создать эльфа по-близзардовски. Стратегия есть стратегия: фактическая ценность мира Варкрафта для ролевиков близится к нулю.
Что же касается различных систем ролевых игр - и в АДНД, и в ГУРПС орки не просто злонравны, а злонравны с печальными последствиями для тамошней флоры и фауны. Многие ДМы (Dungeon Masters) даже не в состоянии помыслить о представителях этого народа иначе как о монстрах, которые, по мастерской воле становясь на пути персонажей для вящей интенсификации событий, неизменно ложатся под мечи наструганной экспой (experience, игровой опыт). Редкий мастер привносит в игру дипломатические отношения с орками, их предпочитают изображать их чудовищами-берсерками, которые с радостью платят жизнью за возможность лишний раз помахать все тем же двуручным топором с ущербом для приключенцев. Это другой конец палки - как все крайности, довольно-таки неприглядный.
"Орк по большей части находится "здесь и сейчас". Хотя этим "здесь и сейчас" он может распорядиться не хуже человека." (с) R2R
Можно долго спорить о том, насколько злобны орки, цепляясь за противоречивые цитаты из самых разных источников. Одно не подлежит сомнению: орки склонны сначала действовать, а потом думать о возможных последствиях. Это не значит, что они тупы или в принципе не способны на хитроумные ходы. Просто силовое решение любых проблем неизменно оправдывает себя в обществе, построенном на законе джунглей.
У орка, способного выжить в цивилизованном мире среди представителей других рас (то бишь, у играбельного персонажа: ведь большинство рпг не рассчитано на одиночек, персонажу необходимо притереться к сопартийцам), должно хватить гибкости ума, чтобы понять: слабый - не мясо, слабого охраняет закон. Причем речь идет не о показателе интеллекта: встречаются умнейшие ортодоксы-фанатики, неспособные переменить свою точку зрения на устои общества. Оркам, впрочем, свойственна гибкость мышления, они прекрасно понимают свою выгоду и действуют "по ситуации", а не руководствуясь заученными правилами. Орку достаточно осознать, что за преступлением может последовать наказание, чтобы принять новые правила игры.
"По большей части, орк знает и понимает, что ему хорошо и полезно. Но он практически никогда не ставит себя на место другого существа (в этическом смысле)." (С) R2R
Орки эгопупичны. "Своя рубаха ближе к телу" - это про них. В орочьем социуме, где на вершине философской мысли находится догма "Кто сильней, того и тапки", понятия "товарищество" и "взаимовыручка" просто-напросто отсутствуют. Орочьи нравы просты и жестоки: если не ты, то тебя. Если орку, выросшему среди людей и мыслящему категориями человеческого общества, вздумается вернуться на родину, он не проживет там и трех дней. Но мы рассматриваем прямо противоположную ситуацию - нецивилизованный орк попадает в некую абстрактную "партию", где наверняка сталкивается с носителями чужеродной мысли. И вряд ли результат будет печальным для персонажа, наоборот, он должен чувствовать себя на коне (пардон, на варге) среди тех, кто связан моральными нормами и запретами. Как он распорядится своим преимуществом, вопрос другой.
"Говорят, мы бяки-буки..."
Орки вполне способны испытывать симпатии и антипатии - почему бы и нет? Они могут обзаводиться напарниками, и это отнюдь не всегда связано с желанием пошакальствовать, попасть в компанию сильнейшего. Вот Горх здорово плюется в дырку от правого клыка и везун, каких мало, а Турзум травит такие байки про гномих, что животики надорвешь. Эге?
Орк даже может взять шефство над слабаком, это ведь в некотором роде демонстрация власти. "Мой снага: тронешь - убью". Вообще, образование товарищеских группировок у орков в чем-то сходно с подобным процессом у детей. В нежном возрасте человечки тоже не способны ценить тонкую духовную связь с собратом по разуму, поэтому обзаводятся камрадами по принципам "с ним здорово дружить" и "а вот захочу и вступлюсь". Различие только в том, что орк при необходимости спасать свою шкуру без зазрения совести пожертвует товарищем, а ребенок уже знает, что это "нехорошо".
Окажется ли ваш орк способным оценить дружбу бескорыстную и преданную, решайте сами. Это необязательно, в конце концов, злые персонажи не так уж редко встречаются в составе партий. Важно то, что внешне дружелюбный орк - вовсе не нонсенс.
"А не помыться ли тебе, ежик?"
Распространено мнение, что орки чудовищно пахнут. Гигиена, мол, для утонченных эльфов, а от настоящего урука должно шибать так, чтобы кони дохли. Ну что ж, попробуем докопаться до истины. Думаю, никто не будет спорить, что орки предпочитают мясные блюда постным супчикам и низкокалорийным салатикам. Где взять мясо? Добыть на охоте. А мясо это хочет жить, быстро бегает и обладает тончайшим нюхом. Вот от вытряхнутого из латного доспеха паладина может нести застарелым потом вперемешку с трофейными благовониями, как часто мылись средневековые аристократы - читайте в книжках по истории, а дикий охотник не может себе позволить роскоши сильно пахнуть. Простейший же и доступнейший способ избавиться от заметного запаха - купание, так что не стоит приписывать оркам водобоязнь.
Красавица и чудовище
Отыгрыш орка, вздыхающего по прекрасной эльфийке или чуть менее прекрасной хуманше, заставляет меня отдать должное здоровым эстетическим критериям игрока и усомниться в правдоподобии персонажа. Да, недостижимость ля бель дамы - замечательно, трагично, эпично. Квазимодо и Эсмеральда, дельфин и русалка. Но! Во-первых, орки не вздыхают по женщинам (см. "Ритуал ухаживания у гоблинов"). Во-вторых, для любого орка самки эльфов и людей непривлекательны. На войне, конечно, можно и рыбу раком - пардон еще раз, - но надо ведь знать меру. То же касается и орчих, млеющих при виде ясноглазых красавцев; впрочем, такого я еще не встречала - и слава Мелькору.
Вообще говоря, женщины орков находятся на особенном положении. Средняя орчиха физически слабее любого орка, и у нее нет возможности освоить стили боя с легким оружием, напирающие в основном на ловкость, а не на мускульную силу: орки не практикуют изящные воинские искусства. А это значит, что ни одна самка не будет пользоваться влиянием в родном племени. Исключение могут составить разве что колдуньи-шаманки, которых рядовые воины небезосновательно побаиваются и уважают. Но и шаманизм у орков традиционно патриархален, из чего следует, что главным духовидцем и советником вождя будет все-таки мужчина.
И если бы к орчихам относились только как к слабым воинам, их жизнь была бы невыносимой. Но самка - это и желанная добыча, и полезная вещь в хозяйстве, а чем она красивее, тем престижнее заполучить ее в свою хижину. Уже говорилось, что орочьи взгляды на женскую красоту отличаются от человеческих. Привлекательная самка должна быть прежде всего здоровой (крепкое телосложение, гладкая кожа, густые блестящие волосы, хорошие зубы и клыки), плодовитой (широкие бедра, грудь размера "це" и больше), сильной (развитая мускулатура) и ловкой (то, что у людей называется "грациозность"). А с морды воду не пить.
Заключение:
Обилие самых разных источников - книг, ролевых сеттингов, компьютерных игр - не позволяет категорично высказаться о том, каким должен быть "правильный орк", но вычленить общий колорит все-таки можно. Думайте, рассуждайте, давайте волю своему воображению. Желаю удачи.
©Хаграши